Главная » Архив новостей »

В республике продолжат строительство дороги, которая соединит Стерлитамак и Зауралье

Рустэм Хамитов распорядился возобновить строительство автодороги «Стерлитамак – Белорецк – Магнитогорск»
Рустэм Хамитов распорядился возобновить строительство автодороги «Стерлитамак – Белорецк – Магнитогорск». Напомним, реализация проекта началась еще в 2004 году. Тогда было построено более 5 км пути, потом работы приостановили. Президент республики поручил завершить работы на участке Макарово – Казарма до конца 2015 года. В строительство участка уже вложено 350 млн рублей, требуется еще 450 млн: «Проект есть. В этом году надо проводить тендер и выходить на работу. Там можно круглогодично работать, потому что надо взрывать скалы, пробивать — это довольно дорогие и большие работы, но дорогу нужно строить. Она важна со всех точек зрения. Мы выйдем прямо в сердцевину республики. Опять же — лес, пассажиросообщение и так далее».

Дорога позволит сократить время в пути из Стерлитамака в Бурзян, а в перспективе — на Магнитогорск, что положительно скажется на  развитии грузо- и пассажироперевозок. Продолжает руководитель группы информационно-аналитической работы Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству республики Ильгизар Саньяров: «Государственным заказчиком объекта автодороги Стерлитамак – Белорецк – Магнитогорск выступает управление дорожного хозяйства Республики Башкортостан. Проект уже разработан, и в ближайшее время стартует процедура размещения заказов, в результате которого будет определена подрядная организация, и только после этого начнутся работы по строительству автодороги».

Значимость транспортного коридора из Стерлитамака в Зауралье возрастет после ввода строящейся международной магистрали «Европа – Западный Китай», часть которой пройдет по территории республики.

Азалия Максютова

17 июля 2013