Главная » Архив новостей »

Автомобильная корпорация «КамАЗ» планирует увеличить рынок сбыта маломестных автобусов Bravis в Уфе

Bravis — совместный проект корпорации «КамАЗ» и бразильского концерна Marcopolo
Автомобильная корпорация «КамАЗ» планирует увеличить рынок сбыта маломестных автобусов Bravis в Уфе. Об этом намерении на днях сообщил генеральный директор компании Сергей Когогин на встрече с Рустэмом Хамитовым: «Мы очень рассчитываем, что в этом году получим положительную опцию по автобусу "Бравис" — это малый автобус. За первое полугодие уже продана 31 единица, за второе полугодие мы хотим продать уже 200 единиц. Это наша программа. Надеюсь, что на улицах Уфы этот автобус станет заметным и привычным».

Напомним, Bravis — совместный проект корпорации «КамАЗ» и бразильского концерна Marcopolo. Восьмиметровый автобус рассчитан на 21 посадочное место и перевозку до 50 пассажиров. Соглашение о создании совместного предприятия было подписано компаниями в сентябре 2011 года. Тогда планировалось выпускать 3 000 автобусов в год, с выходом на проектную мощность в 2016 году. В республике сегодня работают два дочерних предприятия «КамАЗа» — «Туймазинский завод автобетоновозов» и «НефАЗ». Руководство корпорации рассчитывает, что к 2020 году оборот Нефтекамского автозавода составит 20 млрд рублей, продолжает Сергей Когогин: «Оборот Нефтекамского завода составил около 5 млрд, это хорошие финансовые показатели. Из-за того, что мы вкладывали много инвестиций, конечно, достаточно большая кредитная нагрузка в Нефтекамске. Но при увеличении объемов и повышении отдачи сложных инвестиций это не является проблемой».

В ходе беседы была затронута тема использования газомоторного топлива. Концерн разработал 44 серийные модели транспортных средств, работающих на газу, однако развитию этого направления мешает нехватка газозаправочных станций в регионах. Частично проблема решена: к примеру, на Универсиаде в Казани корпорация приобрела передвижные автозаправочные комплексы. Также руководство предприятия планирует возвести в Уфе сервисный центр «КамАЗ». Земля под его строительство уже приобретена, работы начнутся в ближайшее время.

Надежда Оконечникова

17 июля 2013