Главная » Архив новостей »

Развлекаться стали больше, а ужинать — дешевле

Развлекаться стали больше, а ужинать — дешевле. Ночная жизнь Уфы изменилась под влиянием экономических и природных проблем. Если год назад, к примеру, в ресторанном бизнесе преобладал средний сегмент, то сегодня обстановка изменилась, комментирует руководитель службы маркетинга управляющей компании «Джокер Хорека Групп» Зарина Гайсина: «В заведениях премиального уровня происходит некий отток клиентов и, как следствие, растет средний чек. Если до кризиса он был порядка 1000 рублей, то сейчас составляет около 1300 рублей. С демократичными сетями происходит обратная ситуация. В заведениях, в которых средний чек был до 200 рублей, сегодня он в пределах 150 рублей, но при этом резко выросла посещаемость. Люди стали очень избирательны в еде, они перестали есть глазами, стали меньше заказывать, например, десертов».

Что же касается клубов, то этим летом уфимские ночные заведения ведут очень мягкую и свободную политику: практически постоянный бесплатный вход, отмена фейс-контроля и дресс-кода, рассказывает одна из постоянных посетительниц ночных клубов: «Теперь люди, которые любят клубы, постоянно ходят по выходным куда-то развлекаться; они предпочитают места, где упразднена система входа. Девушкам, в основном, вход в клубы бесплатный; летом некоторые клубы за вход денег не берут. Цены во многих клубах значительно подешевели».

Погода также играет важную роль в развлекательной жизни города. Если прохладные и дождливые дни на руку таким заведениям как кофейни, пабы и закрытые кафе, то организация фестивалей под открытым небом может сильно пострадать из-за пасмурной погоды, говорит резидент летнего проекта клуба «Правда» DJ Самойлов: «Погода — самый главный «враг» опен-эйров. Если говорить о ситуации в прошлом году и нынешнем, наблюдается колоссальная разница: сейчас существует очень много предложений по поводу различных вечеринок на открытом воздухе. Уровень мероприятий значительно вырос, потому что появилась здоровая конкуренция. Но все зависит, конечно, от промоушена, от погоды — это серьезный вопрос, потому что погода может испортить абсолютно все».

Что же касается количества посетителей, то оно практически не сократилось, отмечает руководство клубов.

Антон Кравченко

14 июля 2009