Главная » Архив новостей »

В Башкирии более 10 000 маломерных судов не поставлены на учет в государственной инспекции по маломерным судам МЧС

У многих владельцев моторных лодок, которые катают туристов, нет лицензий на деятельность
У многих владельцев моторных лодок, которые катают туристов, нет лицензий на деятельность. Об этом сообщает государственная инспекция по маломерным судам МЧС по республике. В Башкирии этот вид отдыха особенно популярен на Павловском и Нугушском водохранилищах, говорит главный государственный инспектор по маломерным судам республики Рафаил Ганиев: «В 2013 году обстановка по маломерным судам изменилась, это связано с тем, что вышел федеральный закон № 36, который внес изменения в понятие «маломерное судно». Маломерными сейчас считаются суда, которые достигают 20 м в длину и вмещают до 12 человек. Этим же законом внесено понятие коммерческих судов. Особенность в том, что они не подлежат регистрации в государственной инспекции по маломерным судам. Занимается этими судами Российский речной регистр. Они должны иметь определенные лицензии на перевозки, поэтому к ним предъявляются жесткие требования, и не так просто пройти освидетельствование в Российском речном регистре».

С начала года в Башкирии не зарегистрировано ни одного происшествия с маломерными суднами, повлекшего гибель людей. В прошлом году в результате опрокидывания лодки погибли 5 человек. Прежде чем ступить на борт, следует обратить внимание на наличие спасательных жилетов для пассажиров, лицензии у судовладельца, а также пассажировместимость. Для маломерного судна она не должна превышать 12 человек, продолжает Рафаил Ганиев: «Серьезные замечания по маломерным суднам касаются Нугушского водохранилища, где скопление больших судов. Состояли они раньше в Российском речном регистре или нет, но сейчас активно используют свои суда для прогулок. Не все прошли техническое освидетельствование, не все пригодны для этого, имеются факты нарушений».

Сегодня на учете в государственной инспекции по маломерным судам МЧС по республике состоит свыше 19 000 маломерных судов, всего их в Башкирии более 30 000.

Надежда Оконечникова

17 июля 2013