Главная » Архив новостей »

Сбербанк России готов финансировать проект по развитию индустриальных парков на территории Башкирии

Минпром РБ и Сбербанк России заключили соглашение в сфере реализации инновационных проектов по развитию индустриальных парков на территории Башкирии
На днях на международной промышленной выставке «Иннопром-2013» министр промышленности и инновационной политики республики Алексей Карпухин и председатель Уральского банка «Сбербанк России» Владимир Черкашин заключили соглашение в сфере реализации инновационных проектов по развитию индустриальных парков на территории Башкирии. Сбербанк достаточно длительное время реализует программу «Новая индустриализация» и финансирует целый ряд проектов по созданию технопарков в разных регионах России.

Теперь к этой программе присоединилась и республика, говорит начальник отдела инфраструктурного развития Министерства промышленности и инновационной политики Башкирии Светлана Чирко: «Если еще несколько лет назад промышленный парк означал только земельный участок, обеспеченный минимальной инфраструктурой, и какую-то приемлемую транспортную доступность, то сегодня резиденты для принятия решения по размещению производства хотят четко увидеть общую перспективу развития территории, гарантии решения инфраструктурных вопросов. Это, соответственно, требует значительных финансовых вложений. Доступ к финансовым ресурсам крупнейшего финансового института страны — Сбербанка России — позволит нам существенно ускорить реализацию проектов на территории республики и привлечь новых резидентов».

Сбербанк готов финансировать строительство и реконструкцию объектов недвижимости индустриального парка, инженерной и транспортной инфраструктуры, а также строительство «доходных домов» — арендного жилья для сотрудников предприятий, находящихся на территории комплекса. В рамках соглашения предусмотрено, что стороны создадут совместную рабочую группу, которая будет заниматься конкретными проектами.

Надежда Оконечникова

16 июля 2013