Главная » Архив новостей »

Сначала строим — потом продаем

В полтора раза должна увеличиться жилая площадь Уфы в ближайшие 15 лет. Но пока экономическая ситуация корректирует планы по сдаче объектов. По оценкам экспертов, окончание строительства крупных жилых комплексов города отодвигается примерно на год. О том, какие проекты должны быть реализованы в ближайшее время, рассказал главный архитектор города Рамзит Маскулов: «В прошлом году были утверждены проекты планировок Глумилино, микрорайонов Южного и Колгуевского. Были рассмотрены проекты планировок района железнодорожного вокзала; в связи с этим требуется корректировка правил землепользования и застройки. Мы провели публичные слушания по корректировке правил землепользования и застройки, поскольку было выполнено очень много работ по проектам планировок. Результат публичных слушаний — положительный. К 2025 году общая площадь приблизительно должна составить 30,2 млн кв. метров. На сегодняшний день жилой фонд города — 19 млн 400 тысяч кв. метров».

Торгово-развлекательный центр «Солнечный» с аквапарком, гостиницей и спорткомплексом должен был открыться в Уфе еще в прошлом году. В центре Стерлитамака 6 лет назад начали строить спорткомплекс. Сегодня основными стройками города, помимо Солнечного, можно назвать комплексы «Колгуевский», «Пушкин» и «Южный». Некоторые из них сейчас приостановлены, а ввод на рынок новых объектов, скорее всего, произойдет только в следующем году, считает генеральный директор Сети Агентств Недвижимости «Эксперт» Елена Андреева: «Первая причина — отсутствие покупателей, то есть не секрет, что очень многие стройки финансируются за счет покупок. Основная проблема нашего рынка  строящегося жилья — это то, что предыдущие квартиры финансируются за счет продажи следующих. Во всем мире застройщики сначала строят и потом продают, или начинают продавать, когда объект находится в достаточной степени готовности».

Сегодняшняя ситуация может стать хорошим толчком для девелоперов к переходу на общепринятую схему, когда квартиры продают уже после того, как построен дом.

Антон Кравченко

14 июля 2009