Главная » Архив новостей »

В Уфе активизировался теневой нефтебизнес

Ущерб, который наносят преступные группы предприятиям ТЭКа республики, ежегодно составляет десятки миллионов рублей
По данным регионального управления ФСБ России, ущерб, который наносят преступные группы предприятиям топливно-энергетического комплекса республики, ежегодно составляет десятки миллионов рублей. Так, только в прошлом году компания «Башнефть» от подобных действий потеряла более 10 млн рублей.

На днях УФСБ России по республике пресекло деятельность преступной группы, которая планировала похитить топливо из трубопровода филиала компании «Башнефть». Безработные жители Уфы занимались кражей нефтепродуктов и ранее, действуя по отработанной схеме: хищение нефтепродукта, вывоз, сопровождение бензовозов, изготовление подложных сопроводительных документов на груз, поиск потенциальных покупателей и сбыт. Продолжает сотрудник пресс-службы УФСБ России по РБ Надежда Садовина: «В течение ряда лет подобная разновидность краж из разряда редких преступлений трансформировалась в масштабную угрозу безопасности топливно-энергетического комплекса. Так, УФСБ России по Республике Башкортостан с 2010 года пресечена деятельность 4 преступных групп, которые занимались хищением бензина и дизельного топлива у нефтеперерабатывающих заводов путем врезок в продуктопроводы. Опасность несанкционированных врезок состоит в том, что в случае возгорания это может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций с тяжелыми последствиями».

Интерес криминальных структур к установлению контроля над транспортировкой нефтепродуктов объясняется высокой рентабельностью бизнеса, сообщила Надежда Садовина: «По оперативным данным, криминальные деньги, инвестированные организованными (в том числе — этническими) группировками в развитие «теневого» нефтебизнеса, возвращаются в течение 1-2 месяцев и позволяют в дальнейшем оснащать преступников различными спецсредствами».

Директор «Института нефтехимпереработки» Эльшад Теляшев не видит особого роста краж нефтепродуктов, но считает, что этому стали уделять больше внимания. Такая деятельность связана с повреждением трубопроводов и емкостей, что может привести к серьезным экологическим последствиям: «Нарушается целостность трубопроводов, особенно тех, которые находятся под высоким давлением. Понятно, что эти люди отверстия не закупоривают, они бросают и уходят, им все равно. В итоге могут сотни тонн продукта разлиться, например, это может привести к пожарам, отравлению и к чему угодно».

Этой весной за кражу нефтепродуктов осуждены несколько жителей Уфы. По специально проложенным коммуникациям топливо выводилось в ангар, расположенный в промзоне. Нефтепродукты вывозили на грузовом транспорте с закамуфлированной емкостью объемом 15 куб. м. Оптовый сбыт нефтепродукта происходил преимущественно на территории Башкирии и Челябинской области, а также посредством частных сетей АЗС.

Азалия Максютова

16 июля 2013