Главная » Архив новостей »

В Уфе стали подделывать судебные решения, чтобы взыскать задолженность по кредитам

ФСФР получила более 100 жалоб от граждан в отношении микрофинансовых организаций и кредитных потребительских кооперативов
Федеральная служба по финансовым рынкам в первом квартале этого года получила более 100 жалоб от граждан в отношении микрофинансовых организаций и кредитных потребительских кооперативов. Около 70% из них приходятся на неправомерные действия со стороны третьих лиц — коллекторских агентств, которые взыскивают просроченную задолженность. На днях в Уфе коллекторское агентство пыталось заставить женщину выплатить пени по подложному судебному решению.

Жительница Уфы сообщила в прокуратуру о том, что с нее незаконно взыскивают долг в пользу «Национального банка «Траст». Как выяснилось, два года назад женщина получила банковский кредит на сумму около 200 000 рублей, который обязалась выплачивать в течение 5 лет. Продолжает старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «В апреле текущего года она получила от коллекторского агентства письмо с судебным приказом, согласно которому мировой суд Советского района Уфы взыскал с нее свыше 150 000 рублей долга и пени по кредитному договору. Между тем, фактически указанное дело судом не рассматривалось, судебный приказ в отношении заявительницы не издавался».

Работа коллекторов Уфы вызывает много нареканий, сообщил директор офиса финансового омбудсмена по республике Валерий Шарипов. Он также рассказал, что ранее подделка судебных решений в столице Башкирии, в основном, применялась в отношении недвижимого имущества: «Наша судебная практика предполагает, что регпалата не обязана проверять чистоту сделок, и зачастую недобросовестные агентства по продаже недвижимости представляли поддельные решения судов, притом заверенные печатями, вступившие в законную силу, на основании которых регистрирующий орган оформлял сделки. Я думаю, если данная нехорошая практика затронет сферу банковской деятельности, это может нанести серьезный урон репутации банков».

В июне прошлого года пленум Верховного суда четко определил, что кредитное учреждение может передавать иным небанковским организациям просроченную задолженность только в том случае, если это прописано в кредитном договоре. В обратном случае такая сделка ничтожна, сообщил юрист компании «Уфа-адвокат — Vindex Group» Айнур Зулькарнаев: «На практике есть способы такое условие обойти. Делается это очень просто: банк оформляет доверенность на сотрудника коллекторского агентства, которой ходит на суды как представитель банка, соответственно, формально задолженность взыскивается в пользу банка, но все деньги напрямую уходят коллекторскому агентству. Дело в том, что банку невыгодно иметь просроченную задолженность, она для него является токсичной. Взыскать задолженность банк не может, но, вместе с тем, она портит ему балансовую отчетность».

Прокуратура по результатам проверки обращения жительницы Уфы возбудила уголовное дело по статье «Подделка официального документа с целью его использования». Ход и результаты расследования находятся на контроле прокуратуры района.

Азалия Максютова

16 июля 2013