Главная » Архив новостей »

В Уфе будут проведены слушания по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Казань-Екатеринбург»

Скоростная железная дорога пройдет по северной части Башкирии и будет иметь протяженность около 200 км
В Уфе планируется провести общественные слушания материалов по оценке воздействия на окружающую среду строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Казань-Екатеринбург» — ВСМ-2. Скоростная железная дорога пройдет по северной части Башкирии и будет иметь протяженность около 200 км, в том числе 160 км — от столицы республики до основной магистрали, которая пройдет в районе Янаула по существующей Горьковской железной дороге.

Также предусмотрена рокадная часть — ответвление от основной линии, чтобы забрать пассажиропоток из Уфы, продолжает заместитель начальника отдела пресс-службы администрации Уфы Камиль Юлаев: «Средняя скорость поездов на рокадной линии будет составлять около 200 км/ч. Главным результатом проекта станет существенная экономия времени. До Казани можно будет доехать за 3 часа, до Москвы — за 6 часов, до Челябинска — за 2,5-3 часа, до Екатеринбурга путь составит 3-3,5 часа».

Всего на территории Башкирии будет организовано 5 станций, говорит председатель Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству республики Ильяс Муниров: «Это Уфа, Благовещенск, между Бирском и Мишкино, между Старобалтачево и Бураево и Татышлы. Дальше будет уходить уже в Пермскую область. Мы соединим дорогу с югом республики, где есть железнодорожные пути. Там пустим транспорт для того, чтобы эти потоки можно было аккумулировать и уже выходить на высокоскоростную дорогу. До Москвы будет проще добраться, чем самолетом».

Основная высокоскоростная магистраль предположительно будет иметь протяженность чуть более 1 500 км. Она захватит уже существующие железнодорожные линии, которые будут реконструированы. Рокадные ответвления появятся в Уфу, Пермь и Ижевск. На данный момент дата, время и место проведения публичных слушаний не определены.

Надежда Оконечникова

16 июля 2013