Главная » Архив новостей »

Ленина променяли на гламур

В галерее «Х-Макс» два уфимских художника Наиль Байбурин и Максим Холодилин в течение вечера соорудили на глазах у публики инсталляцию под названием «… со всеми вытекающими». Главная идея шоу – показать обществу, что ему постоянно навязывают чужое мнение. По словам Максима Холодилина, на смену коммунизму пришел гламур: «У каждого человека свои идеи. Это просто ощущения отмены идеологического поля — того, что давно нам надоедало. Гламур — на самом деле слово пошлое. Самые гламурные вещи сейчас — это антигламур, просто смена картинки».  

Само шоу проходило так: гости застали в галерее небольшой беспорядок – весь пол был усыпан страницами глянцевых журналов. Как позднее выразились авторы, это очень символично — «наступать на гламур». Затем посреди комнаты Холодилин натянул веревку, на которую повесил около 20 книг с крупной надписью «Ленин». Эти книги авторы доставали из пластмассового тазика с водой и лепестками роз. В это время Байбурин раздавал всем присутствующим красные шелковые ленты, которыми они обвязывали книги. Потом художники обрызгали инсталляцию духами и  золотой краской из баллончиков. К слову, идея обрызгать духами и публику понравилась не всем. Хотя, по замыслу авторов, это действо как раз и олицетворяет собой гламур, который так пришелся всем по душе.

Что же касается мнений, то здесь каждый сам для себя сделал вывод обо всем происходящем. Например, кто-то решил что это даже очень гламурное мероприятие: «Концепция интересная. Наш мир, уставший от гламура, — и старое поколение Ленина, великие тома. Все утратило свою ценность, актуальность».

По словам куратора галереи, Кристины Абрамичевой, такие мероприятия для Уфы – редкость. Самый распространенный формат общения со зрителями — выставки актуального искусства. Напомним, что ранее в Уфе проходили такие мероприятия, как: перформанс «Озаренные колесницы», выставка абстрактной живописи, перформанс «Арт свадьба», международная акция «Ночь в музее», перформанс о группе неформальной танцевальной лексики.

Елена Лукьянова

13 июля 2009