Главная » Архив новостей »

Ветхие дома — объекты культурного наследия в Уфе будут расселены

Всего в Уфе существует около 140 домов — памятников архитектуры, которые требуют расселения
Уфимские дома — объекты культурного наследия теперь могут быть включены в программу переселения из аварийного жилья. Такое изменение внесено в федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Ранее в документе было обязательное требование о сносе расселяемого жилья, что исключало возможность жителей ветхих зданий — памятников архитектуры переехать в новые дома. Сейчас этот параметр отменили, говорит заведующий Башкирским региональным отделение кафедры ЮНЕСКО по сохранению градостроительных и архитектурных памятников Шарифулла Шарипов: «Здания-памятники должны приоритетно включаться в программу расселения. А когда здание не обременено расселением жильцов, появляется реальная возможность сохранить его, отреставрировать и в дальнейшем использовать как нежилое или жилое. Возникает возможность привлечения внебюджетных источников, потому что у нас достаточно много людей, которые хотели бы вложить свои средства в сохранение памятников, но не «тянут» расселение жильцов».

Программа уже начала реализовываться. На сайте администрации города указано, что дома — объекты культурного наследия по улице Чернышевского 49 и Аксакова 81 включены в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Заместитель председателя общественного совета по сохранению памятников архитектуры при главе администрации Уфы Владимир Захаров говорит, что эти дома были расселены еще несколько лет назад, и приводить их в качестве примера — бессмысленно: «Непонятно, почему эти дома приведены как примеры расселения. Если эта программа действительно будет воплощаться в жизнь, то мы спасем огромное число памятников. В министерство культуры приходило несколько человек с предложением взять дома с собственность, отреставрировать, но дальше слов пока дело не пошло. Налаживание более конструктивного диалога с предпринимателями уже выходит за рамки программы по расселению. Это больше имеет отношение к вопросу передачи собственности».

Всего в Уфе существует около 140 домов — памятников архитектуры, которые требуют расселения, многие из них находятся в центре столицы. Как сообщают в мэрии города, к реконструкции исторических зданий будут привлечены средства частных инвесторов. После реставрации объекты планируется перепрофилировать под офисы и учреждения.

Надежда Оконечникова

15 июля 2013