Главная » Архив новостей »

Обмеление реки Белой вызвано не только засухой, но и незаконной добычей песка

Уровень воды в реке Белая уже пятый год подряд ниже средних многолетних значений
Уровень воды в реке Белая уже пятый год подряд ниже средних многолетних значений. По данным МЧС республики, высота поверхности водоема продолжит свое понижение. Из-за этого затруднено движение пассажирских теплоходов и грузовых перевозок, говорит первый заместитель генерального директора «Башкирского речного пароходства» Виктор Коняев: «Уровень воды резко снизился, и в настоящее время пассажирские теплоходы проходят только до Дюртюлей. Посадка туристов осуществляется не в Уфе, а в Дюртюлях, так как уровень воды не позволяет пройти теплоходам до Уфы. Естественно, загрузка грузовых составов также уменьшается на определенную осадку, падает количество перевозимого груза по рекам, поскольку уровень воды низкий, груза берем меньше».

Специалисты утверждают, что обмеление реки Белой связано не только с низким уровнем паводка, недостатком осадков, но и незаконной добычей песчано-гравийной смеси из водоема, продолжает председатель Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству республики Ильяс Муниров: «ПГС можно брать только с наносов, а все остальное — не совсем правильно. Если выкапывать, вычерпывать будем кто как хочет, это приведет к нехорошим последствиям, в том числе и для водоснабжения Уфы. В этом году начнутся работы по берегоукреплению Южного склона. Пока конкретного проекта нет, но будет предусматриваться».

Один из случаев незаконной добычи природных ресурсов произошел в Кармаскалинском районе. Прямо с берега реки Белой нанятые уфимским предпринимателем рабочие черпали экскаваторами песчано-гравийную смесь и отгружали ее в самосвалы. Всего было добыто около 10 000 кубометров грунта. Разрешительных документов на разработку карьера у бизнесмена не оказалось. Государству нанесен ущерб более чем в 2 млн рублей. На данный момент возбуждено уголовное дело по статье «кража».

Надежда Оконечникова

15 июля 2013