Главная » Архив новостей »

Знаешь — значит вооружен!

Кризис заставляет экономить, сокращать и преступать закон. Экономическая ситуация рождает все больше финансовых мошенников. По данным МВД республики, в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зарегистрировано на 200 случаев мошенничества больше, рассказал заместитель начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РБ Алексей Акневский: «Количество преступлений по статье «мошенничество» возросло. Ущерб по деятельности кредитных кооперативов составил более 1 млрд рублей по РБ».

Сегодня существует большая проблема: население России, в общем, и республики, в частности, не умеет правильно организовывать свой бюджет и планировать расходы. Именно этим и пользуется большинство финансовых мошенников, считает заместитель председателя Национального Банка Республики Башкортостан Марат Кашапов: «У нас очень короткий горизонт финансового планирования. Только две трети россиян планируют на месяц, а остальные способны на длинный период. Отсутствует устойчивая привычка сравнивать финансовые условия в разных организациях. 30% не делают этого никогда. Менее трети населения способны различить простейшие признаки пирамиды. Мошенники действуют на почве  безграмотности, безответственности и, в конечном счете, неспособности населения планировать свои доходы, расходы, сбережения, думать о пенсии». 

С Маратом Кашаповым согласился также и генеральный директор консалтинговой компании «DD Group» Евгений Декатов: «Профессионального консалтинга в этой части финансового брокериджа, в помощи управления деньгами физических лиц у нас в городе, в республике на сегодня явно недостаточно, то есть обратиться с тем, чтобы помогли правильно распределить имеющиеся свободные средства, очень сложно. Даже в сами банки люди обращаются, но не всегда получают  квалифицированную помощь. В этом ощущается лакуна, явный пробел».

Самыми крупными финансовыми мошенниками сегодня остаются псевдопотребительские кооперативы. Сейчас в Госдуме рассматривается новый законопроект о потребительской кооперации, где прописано создание саморегулируемых организаций. По словам специалистов, в будущем ситуация должна измениться.

Антон Кравченко

13 июля 2009