Главная » Архив новостей »

В республике для приезжих специалистов будут строить арендное жилье

Земельные участки под строительство предоставит муниципалитет Буздякского района
В республике запустили проект по строительству корпоративного арендного жилья на базе предприятия «Башкирская мясная компания». В нем будут проживать специалисты высокой квалификации, которых пригласили из других регионов России. В реализации проекта примут участие 5 организаций: Государственный комитет республики по строительству и архитектуре, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, Фонд строительства социального жилья Башкирии, Башкомснаббанк, компания «Таврос» и «Башкирская мясная компания». Комментирует помощник председателя Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре Рустам Тукаев: «Президентом республики поставлена задача перед строителями — развивать рынок социального арендного жилья в связи с тем, что люди не могут получить квартиры, им достаточно долго приходится ожидать. Арендное жилье будет двух видов: коммерческое — так называемые доходные дома, и второй вариант — некоммерческий наем. Эти две формы арендного жилья будем развивать за 3 года. Сейчас прорабатываем пилотный проект в Буздякском районе, где «Башкирская мясная компания» для своих сотрудников будет его реализовывать».

Земельные участки под строительство предоставит муниципалитет Буздякского района, застройщиком выступит Фонд строительства социального жилья республики. Большую часть средств на возведение объекта предоставит банк под 11% годовых сроком на 20 лет. Генеральный директор Уфимского городского агентства ипотечного кредитования Анатолий Мейзлер считает, что строительство арендного жилья позволит расширить возможности предприятий при освоении новых территорий: «Корпоративное арендное жилье, в общем-то, необходимая часть, особенно связанная с развитием новых мест размещения определенных предприятий, развитием территорий. Там более перспективно создание корпоративных арендных мест проживания, которые могут постепенно или поэтапно быть проданы тем, кто в них проживает. И все же основная масса жилья должна строиться для значительной части категории населения, которое не перемещается, живет в определенных населенных пунктах и желает улучшить свои жилищные условия».

Сегодня строительство арендных домов — довольно актуальная тема, в конце марта в Уфе депутаты Госдумы обсуждали законопроект о некоммерческом найме жилых помещений. По мнению чиновников, такая аренда — золотая середина между социальным жильем и коммерческим. Этот закон позволит разрядить ситуацию с нехваткой квартир среди молодых семей и людей со средним заработком, а также создать легальный рынок найма жилья.

Азалия Максютова

12 июля 2013