Главная » Архив новостей »

В республике создадут центр, который позволит местным предпринимателям выйти на европейские рынки

В республике откроют филиал Евро Инфо Консультационного Центра за счет средств федерального и регионального бюджетов, выделенных в форме субсидии
В республике откроют филиал Евро Инфо Консультационного Центра за счет средств федерального и регионального бюджетов, выделенных в форме субсидии. Распоряжаться средствами будет минэкономразвития республики. Центр будет предоставлять информационно-консультационные услуги по взаимодействию Евросоюза и России в части программ, особенностей законодательства, тарифной политики и таможенного регулирования; содействовать развитию делового, технологического и научного сотрудничества с иностранными партнерами — резидентами Евросоюза, а также развивать иные направления деятельности, нацеленные на увеличение доли бизнеса республики на международных и межрегиональных рынках. Комментирует заместитель начальника управления по предпринимательству минэкономразвития Башкирии Ильдус Абсалямов: «Это специализированная организация, которая работает по соглашению между генеральным директором по предпринимательству и промышленности Европейской комиссии и российским агентством поддержки малого и среднего бизнеса. Основные задачи центра — оказание помощи малым и средним предприятиям в поиске зарубежных партнеров в странах Евросоюза и выход на иностранные рынки. На сегодняшний день сеть объединяет более 250 региональных консорциумов в 53 странах мира. По большому счету, мы получаем доступ к крупным информационным базам, в которых предприятия самостоятельно заявляют свои потребности, возможности, видят потенциальных партнеров и могут уже общаться через центр».

Евро Инфо Консультационный Центр действует в России более 5 лет, является членом и официальным информационным агентом сети Enterprise Europe Network, объединяющей около 300 региональных консорциумов в 53 странах мира, имеет отделения в 49 регионах России. Ведущий специалист департамента внешнеэкономических отношений торгово-промышленной палаты Василий Алифанов сообщил, что филиалы центра развиваются в формате модулей А, В, С: «Если на первой стадии все будет нормально, то мы начинаем развиваться по модулю А, который предусматривает предоставление информации о российском и европейском законодательстве в области предпринимательской деятельности. Второе — содействие в поиске партнеров, помощь в установлении контактов и другие услуги. Модуль В — это уже трансферы инноваций, технологий, знаний. А модуль С — услуги по содействию компании в участии в рамочных программах ЕЭС. Но это уже завтрашний день».

Филиал в республике сформируют на конкурсной основе, отбор будет проходить среди некоммерческие организаций, которые относятся к инфраструктуре поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в регионе. К участникам предъявляются несколько условий: НКО должны быть участниками республиканской программы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства Башкирии до 2018 года; претендовать на работу в центре могут сотрудники с высшим юридическим или экономическим образованием, знанием английского языка, имеющие двухлетний опыт работы во внешнеэкономической деятельности.

Азалия Максютова

12 июля 2013