Главная » Архив новостей »

Семь уфимских управляющих компаний работают с нарушениями законодательства

На сайте Госкомитета по жилищному надзору в тестовом режиме запущен новый раздел, где жители республики могут оценить деятельность управляющей организации и ТСЖ
Госкомитет республики по жилищному надзору выявил 23 управляющие организации, не соблюдающие законодательство, из них 7 — в Уфе. Всего в республике в сфере ЖКХ работают более 240 компаний, из них лишь 22 показали положительные результаты. Работу управляющих компаний оценивали исходя из обращений граждан, составленных административных протоколов, числа выявленных нарушений и выданных предписаний, а также на основе статистики по результатам раскрытия информации на сайте реформажкх.ру.

О том, какие нарушения допускают в своей работе управляющие организации, сообщил заместитель председателя совета общественного движения «Защита жилищных прав граждан Стерлитамака» Марат Мусаллямов: «Основным нарушением является непредставление отчетности, то есть собственники не могут получить достоверную информацию. Далее, эта отчетность не подтверждена — в бумагах нет подписей и печатей руководителей. Расход денег не контролируется собственниками. Договоры и проекты, представленные управляющими компаниями, составлены с нарушениями прав потребителей и жилищных прав собственников. Протоколы общих собраний собственников подделываются».

На сайте Госкомитета по жилищному надзору в тестовом режиме запущен новый раздел, где жители республики могут оценить деятельность управляющей организации и ТСЖ по 5 основным показателям: качество услуг, оперативность, прозрачность деятельности, качество обслуживания и вежливость. Гражданский омбудсмен Уфы Салават Джанибеков считает, что объективность такой оценки относительна: «Единственная загвоздка в том, что оценку производит сам комитет по жилищному надзору. В принципе, сама идея хорошая, но ее реализация зависит не от общественности, а от самого комитета, который будет суммировать оценки и делать выводы. И, кроме того, из этих выводов должны последовать какие-то действия, иначе к чему просто так оценивать? Компании как работали, загоняя силовыми методами жителей к себе в обслуживание, так и будут, в отсутствие воздействия на них».

По итогам опроса Госкомитет будет ежеквартально составлять рейтинг работы управляющих компаний. По мнению представителей ведомства, это приведет к улучшению качества обслуживания жильцов и прозрачности деятельности этих организаций.

Надежда Оконечникова

12 июля 2013