Главная » Архив новостей »

Бизнес должен бороться с коррупцией и соблюдать Кодекс деловой этики

Бизнес-сообщество республики обсудило методы борьбы с коррупцией и административными барьерами на очередном заседании комитета Торгово-промышленной палаты Башкирии по предпринимательству. В свое время на форуме предпринимательства заместитель премьера России Игорь Шувалов сказал, что если чиновник не может эффективно регулировать экономику, то его нужно лишить ряда полномочий. В связи с этим логично ставить вопрос о преодолении административных барьеров, говорит руководитель Башкортостанского представительства Итало-Российской торговой палаты, председатель комитета ТПП РБ по предпринимательству Руслан Кинзикеев: «Вопрос технического регулирования определяется сегодня законом технического регулирования, который дает очень большие права бизнесу. В частности, сегодня любое физическое или юридическое лицо имеет право разрабатывать технический регламент. Бизнес может подавать предложения по разработке технических регламентов, разработке национальных стандартов. Эта тема технического регулирования уменьшает базу, где чиновник принимает решения. Все страны Европы имеют достаточно четкие технические регламенты, поэтому их экономики конкурентоспособны. И мы должны придти к тому, чтобы количество барьеров уменьшилось, и экономика России, а держится она на предпринимательстве, была бы тоже конкурентоспособна».

Еще одним немаловажным пунктом обсуждения стал Кодекс делового поведения предпринимателей республики. Выполнение кодекса, в частности, поможет четко прослеживать путь финансовой поддержки предпринимателей. По словам Кинзикеева, сегодня уже есть необходимые механизмы для исполнения этого Кодекса: «Если сегодня оказывать серьезную финансовую поддержку малому бизнесу, — порядка 1,5 млрд рублей, — то нужно думать о том, чтобы этот бизнес был прозрачным. Дальше рассмотреть вопрос: что делать, если кодекс делового поведения не соблюдается? Во всех странах есть так называемые процедуры медиации, то есть процедуры посредников. Одной из процедур медиации является Третейский суд. В сентябре Палата инициировала создание института переговорщиков-медиаторов. Если мы на уровне всех общественных организаций предпринимательства примем этот кодекс деловой этики, пропишем процедуры его соблюдения и рассмотрения споров, то сможем пользоваться методами альтернативного разрешения споров».

По словам Кинзикеева, до конца октября этого года все общественные организации предпринимательства должны принять этот Кодекс делового поведения.

Антон Кравченко

10 июля 2009