Главная » Архив новостей »

Население республики стало больше сберегать

Рост суммы вкладов составил 20% к уровню прошлого года
Объем вкладов физических лиц в республике на 1 июня составил более 210 млрд рублей, что на 20% больше базового периода. Более половины вкладов открыты на срок свыше 1 года. По мнению заведующей кафедрой финансов, бухгалтерского учета и анализа БАГСУ при президенте республики Елены Фоминой рост сбережений вполне закономерен, поскольку к этому есть все предпосылки — рост доходов граждан, снижение уровня безработицы: «Увеличение числа вкладов на 20% за последний год сопоставим с ростом количества кредитов населению за тот же период и располагаемых доходов граждан. Поэтому в том, что возможен рост числа вкладов, ничего удивительного нет. В сравнении с общеевропейской ситуацией, в нашей стране происходит рост уровня жизни, доходов граждан, и мы по многим параметрам приближаемся к стандартам европейского уровня».

Несмотря на нестабильность курса российской валюты и практически ежедневное падение по отношению к доллару и евро, население республики предпочитает держать свои сбережения в рублях — только 6% от суммы находятся в иностранной валюте. Заведующий отделом экономических исследований Института социально-политических и правовых исследований Кадыр Магафуров считает, что жители Башкирии держат деньги в банках потому, что копят их на крупные покупки: «Разговоры о кризисе ведутся с 2009 года. Давайте вспомним 1990 год — тогда говорилось очень много о том, что произойдет гиперинфляция, обесценивание денег. И только отдельные люди успели отоварить накопленные деньги. Второе: сейчас наступило насыщение товарами, население убедилось, что такими покупками деньги не спасешь, а на крупные приобретения нужны средства — хотя бы на первоначальный взнос. Я не думаю, что кризис приведет к страшным последствиям для России».

Высокая конкуренция среди банков заставляет их бороться за клиента, повышая ставки по вкладам, что явилось одной из главных причин значительного прироста сбережений населения в кредитных учреждениях. Комментирует директор компании «Белый кредитный брокер» Ренат Хилажев: «Банки начали привлекать депозиты на достаточно агрессивных условиях — по ставке 10-12%. В итоге, с учетом всех издержек, банкам такие ресурсы привлечения финансирования от физлиц обходятся по 14-16% годовых. Соответственно, размещать эти деньги дешевле 19% нецелесообразно».

Эксперты уверены, что увеличение фондирования не подвигнет банки к снижению ставок по кредитам. Во-первых, потому, что спрос достаточно велик, а, во-вторых, предкризисные ожидания заставляют вести осторожную кредитную политику.

Азалия Максютова

12 июля 2013