Главная » Архив новостей »

В Уфе на торги будут выставлены 4 площадки под застройку общей стоимостью свыше 233 млн рублей

Застройщикам на освоение территорий дается три года, из которых 12 месяцев отводится на проектирование
Администрация Уфы выставила на торги четыре крупные площадки для застройки в центре города. Один из участков площадью 43 гектара, ограниченный улицами Кирова, Айской, Чернышевского, Мингажева, Ветошникова и проспектом Салавата Юлаева, оценен в 44,8 млн рублей. Там, по расчетам властей, можно получить не меньше 240 000 кв. м жилья. О дополнительных затратах, которые может понести застройщик при освоении подобных территорий, рассказывает директор компании «Башкомоценка» Олег Дьяченко: «Площадь данного квартала довольно большая, соответственно, объектов, которые идут под снос, тоже много. Инвестиционная составляющая достаточно высокая, поскольку это не свободный земельный участок. Также важен и затратный момент — при застройке территорий памятники архитектуры, которые по закону не могут сноситься, подлежат реконструкции. Стоимость реконструкции любого объекта выше затрат на строительство нового объекта. Приравнять стоимость одного гектара при освоении территорий к каким-то статистическим цифрам просто невозможно».

Также на торги будут выставлены площадки на месте бывшего трамвайного кольца в районе остановки «Строительная» по проспекту Октября. Начальная цена лота составляет 152 млн рублей. Квартал в районе улицы Ленина и бульвара Ибрагимова — стоимостью 23 млн рублей, там пойдут под снос 17 бараков. И площадка в 9 гектаров за Монументом дружбы — торги за нее начнутся с 14 млн рублей.

В Уфе найдется как минимум 3-5 застройщиков, которые заинтересуются этими площадками, считает директор управляющей компании «Госстрой» Юрий Рапопорт: «Градостроительная ситуация в Уфе такова, что участков, свободных от прав третьих лиц (так называемых чистых участков), практически нет, и застройщики прекрасно понимают: для того, чтобы получить новые площадки под застройку, придется так или иначе заниматься расселением существующего жилья. На мой взгляд, к этому все спокойно относятся, застройщики умеют это делать, и, в принципе, здесь ничего необычного нет. Торги проводятся один раз в несколько месяцев — с учетом этого, думаю, интерес к ним будет существенный».

Общая стоимость всех четырех площадок составляет минимум 233 млн рублей. Застройщикам на освоение территорий дается три года, из которых 12 месяцев отводится на проектирование. Торги состоятся 23 июля, итоги будут подведены 25 июля.

Надежда Оконечникова

12 июля 2013