Главная » Архив новостей »

Комиссия по бюджетным проектировкам Башкирии прогнозирует возможное снижение цен на нефть

В последнее время стоимость углеводородов только росла, прибавив с конца июня порядка 7%
В правительстве республики прошло заседание комиссии по бюджетным проектировкам, на котором были рассмотрены предварительные показатели прогноза социально-экономического развития региона на период до 2016 года, продолжает пресс-секретарь министерства экономического развития Башкирии Ольга Лукьянова: «Макроэкономический прогноз социально-экономического развития республики разработан в трех вариантах — «консервативный», «умеренно-оптимистичный» и «форсированный» — с учетом сценарных условий, одобренных правительством Российской Федерации и исходя из общеэкономических условий и тенденций, специфических для Башкирии».

В частности, прогнозируется снижение цен на нефть от 105 долларов за баррель в  этом году до 100 долларов — к 2016 году. Но в последнее время стоимость углеводородов только росла, прибавив с конца июня порядка 7%. Специалисты считают, что резкие скачки в сторону увеличения либо уменьшения цены возможны только в случае каких-либо значимых кризисов в экономике Европы, США или Азии. О том, как колебания на рынке могут отразиться на экономике Башкирии, говорит аналитик по нефтегазовому сектору агентства «Инвесткафе» Иван Анашкин: «Снижение цен на нефть негативно отразится на уровне чистой прибыли компании «Башнефть» и, как следствие, на ее отчислениях в бюджет. Однако на территории Башкирии находится комплекс нефтехимических и нефтеперерабатывающих предприятий, где нефть выступает в качестве сырья. Это означает, что снижение цен на нефть может привести к росту прибыли. Данный факт выгодно отличает республику от других нефтяных регионов России, где сильна лишь добыча полезных ископаемых».

Работа над прогнозными данными продолжается. Уточненные параметры с учетом складывающихся внутренних и внешних факторов развития будут рассмотрены через месяц на втором заседании межведомственной правительственной комиссии по бюджетным проектировкам.

Надежда Оконечникова

11 июля 2013