Главная » Архив новостей »

Рынок страхования падает

Портфель страховых компаний сократился. По подсчетам экспертов, снижение составило от 10% до 40%, если брать рынок в общем. В основном, падение произошло из-за неспособности банков выдавать кредиты, рассказал заместитель директора уфимского филиала страховой группы «Спасские ворота» Вячеслав Ястребов: «Объем снижения заметен, потому что большая часть страхования проходит под залоговое страхование. Банки либо перестали кредитовать, либо сократили объем кредитования, соответственно, страховые компании потеряли часть этого рынка. На мой взгляд, сокращение составило по разным видам страхования от 10% до 40%».

По информации генерального директора страховой компании «Росгосстрах-Аккорд», председателя Ассоциации страховщиков Башкортостана Юрия Шпизеля, страховые сборы сократились на 15% — до 2 млрд рублей. Компании потеряли большую долю клиентов по части автострахования. Это повлияло на снижение общего портфеля, считает заместитель генерального директора страховой группы «УралСиб» Андрей Капитонов: «Основное падение мы замечаем по страхованию транспортных средств, по КАСКО. В первую очередь, это связано со снижением объема кредитования в банках. По всем остальным видам такого глобального падения не замечается, по каким-то видам даже идет прирост, с падением в КАСКО. Он достаточно серьезную долю занимал у страховщиков, с его падением сокращается общий портфель».

Что же касается прогнозов, то, как и в других сегментах экономики, эксперты ожидают осени и активности рынка через пару месяцев.

Антон Кравченко

10 июля 2009