Главная » Архив новостей »

Банки снижают ставки по депозитам

Банки снижают ставки по депозитам. Это уже вторая волна снижения за этот год. Повышать ставки по депозитам банки начали, чтобы пополнить ликвидность в кризис. В конце января мелкие банки первыми пробили уровень в 17% годовых по рублевому депозиту на год, а уже в феврале перешагнули планку в 18%. Пару месяцев назад некоторые банки заявляли о 20%-ной доходности. Сейчас же идет тенденция снижения, рассказывает управляющий операционным офисом в Уфе «Агидель» банка «БСЖВ» Рамиль Туляков: «В последнее время мы наблюдаем тенденцию снижения процентных ставок по кредитам и по вкладам, начинающуюся среди крупнейших банков. Снижение ставки рефинансирования является одним из свидетельств этой тенденции и говорит о снижении стоимости привлекаемых банками ресурсов. Учитывая, что многие крупные банки уже объявили о снижении ставок по кредитам, логично будет ожидать и снижения ставок по вкладам, так как именно они и составляют сегодня основную базу для пополнения банковской ликвидности».

Наибольшим спросом сегодня пользуются среднесрочные вклады — от полугода до года под 16-16,5% годовых, те, которые не облагаются налогом, отмечает начальник отдела рекламы и маркетинга «АФ Банка» Андрей Комаров: «Клиентов в последнее время интересуют вклады сроком на полгода-год. И, что удивительно, есть достаточно большое количество вкладчиков, которым интересны очень длинные вклады — до трех лет и даже больше. Поэтому банки будут делать свои предложения, исходя из этого, и менять свои продуктовые линейки. Конечно, очень сильно всех интересует досрочное снятие вкладов без потери процентов».

Что же касается статистики, то с начала года общая сумма вкладов по республике выросла, сообщила представитель пресс-службы Национального Банка РБ Гульназ Абузарова: «Вклады физических лиц в банки, действующие на территории республики, на 1 июня составили 87,6 млрд рублей, показав рост с начала года на 6,8%. Объем долгосрочных вкладов — больше 1 года — стабильно превышает объем краткосрочных: 53,4 млрд рублей — против 17,7 млрд рублей соответственно. Также увеличился объем вкладов в валюте. В рублевом выражении на 1 июня текущего года он составил 15,8 млрд рублей, показав рост с начала года на 16,5%».

Добавим, что изменилась тенденция на рынке вкладов до востребования. С начала года их объем увеличился на 21,2% и составил 16,5 млрд рублей.

Антон Кравченко

9 июля 2009