Главная » Архив новостей »

Башкирия снизила прогнозируемые сборы зерна на 800 000 тонн из-за засухи

В июне выпало треть от ежемесячной нормы осадков
В Башкирии планировалось собрать более 3 млн тонн зерна, но из-за засухи эти объемы будут снижены на 800 000 тонн. В июне выпало треть от ежемесячной нормы осадков. На сегодня пострадало более четверти от общей посевной площади, что составляет около полумиллиона гектаров. И, хотя республика входит в пятерку сельхозпроизводителей, агрострахование в Башкирии развито слабо, говорит Рустэм Хамитов: «Примерно 5% посевных площадей сельхозкультур застрахованы. К счастью, это те регионы, которые подвержены засухам. Там люди уже научены горьким опытом, но, в целом, конечно, эта цифра очень маленькая. Причины мы видим в том, что во время проведения сезонных работ у сельхозпроизводителей низкая платежеспособность. После посева нужно застраховать их в течение 15 дней, и не все находят деньги».

В прошлом году засуха нанесла ущерб экономике региона на сумму свыше 2,5 млрд рублей — при потерях урожая на площади в 600 млн га. Председатель Союза сельскохозяйственных товаропроизводителей республики Зифкат Саетгалиев считает, что на снижение уровня сборов зерна влияет не только отсутствие дождей, но и неорганизованность предприятий аграрного сектора: «В Приволжском федеральном округе страдают 3 региона — Башкортостан, Татарстан и Оренбургская область. В остальных регионах, по их сообщениям, растет неплохой урожай. В целом, цены на зерно будут оставаться на нормальном рыночном уровне. Но низкий урожай — это не только результат отсутствия дождей. Засуха сильно влияет на те хозяйства, где идет экстенсивное земледелие, где низкая культура, где вовремя не проводятся осенние и весенние работы, где нет удобрений. В этом году у хороших хозяйств будет хороший урожай — 20-30 центнеров».

Также сегодня существует проблема с возмещением затрат по уплате процентов по полученным кредитам. Уже выделено 740 млн рублей — около 70% к уровню прошлого года. Эти лимиты позволят профинансировать сельхозпроизводителей только до августа.

Надежда Оконечникова

10 июля 2013