Главная » Архив новостей »

Уфимские бизнес-тренеры и коучи уезжают преподавать в другие регионы

По количеству тренеров столица Башкирии пока отстает от соседних регионов
Последние два года в Уфе открылось огромное количество компаний, которые предоставляют услуги по развитию различных навыков, необходимых как в бизнесе, так и в обыденной жизни. Закрепилось такое понятие как коуч — личный тренер, помогающий человеку поставить цели и двигаться к ним. На тренинги идут люди преимущественно в возрасте до 35 лет, которые хотят получить какие-либо умения. Люди старшего возраста, имеющие определенный опыт и достижения, чаще заказывают коучинг.

По количеству тренеров столица Башкирии пока отстает от соседних регионов, но в подготовке нисколько не уступает, считают специалисты. Многие проводят занятия не только в Уфе, но и в других крупных городах России — Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге, где их услуги пользуются спросом. Вот что говорит президент Ассоциации бизнес-тренеров и консультантов республики Айгуль Десяткина: «Я занимаюсь этим с 1992 года и наблюдаю развитие данного рынка, поэтому считаю, что уфимские тренеры сегодня дадут фору многим приезжим тренерам. Понятно, что у каждого есть своя изюминка, своя программа, но наши тренеры ничуть не уступают гостям. Многие наши тренеры перебрались в Москву и уже приезжают в Уфу как московские тренеры, и Москва их также охотно покупает».

Специалисты считают, что численность человек на тренинге по приобретению навыков не должна превышать 20. У тренера с большим опытом — не более 30. В ином случае обучающиеся будут просто присутствовать на стратегической сессии или мозговом штурме, откуда почерпнут лишь некоторые идеи, поскольку в таком формате невозможно получить конкретные навыки и умения. Средняя стоимость тренинга личностного роста в Уфе составляет 4 000 рублей, бизнес-тренинга — от 6 000 до 20 000 рублей. Коучинг — около 3 000 рублей за одно занятие, цены определяются индивидуально, в зависимости от поставленных задач и количества встреч.

Надежда Оконечникова

10 июля 2013