Главная » Архив новостей »

Администрация Уфы взяла под контроль ввод жилых домов

Теперь городские службы не подписывают акт сдачи в эксплуатацию, если качество благоустройства придомовых территорий не соответствует нормативным требованиям
Администрация Уфы взяла под контроль ввод жилых домов. Теперь городские службы не подписывают акт сдачи в эксплуатацию, если качество благоустройства придомовых территорий не соответствует нормативным требованиям. Застройщикам направлены уведомления, в которых говорится, что при проведении работ по асфальтированию проездов, площадок, монтажу бортового камня предприятия и организации строительного комплекса должны вести лабораторный контроль качественных характеристик применяемых материалов, сообщил заместитель начальника отдела пресс-службы администрации Уфы Камиль Юлаев: «Асфальтобетонная смесь, бортовой камень должны проходить исследования в лабораториях, имеющих метрологическое освидетельствование и оснащенных соответствующими средствами измерений, испытательным оборудованием. Акт лабораторных испытаний является тем документом, на основе которого принимается решение о вводе нового объекта в эксплуатацию».

Застройщики с пониманием восприняли инициативу главы города, но говорят о том, что выполнить ее сложно, поскольку компоненты, которые должны входить в состав  наземного покрытия, находятся в дефиците. Продолжает технический директор строительной компании «Глобус» Владимир Интересов: «Сам по себе факт положительный, но вопрос в другом. Подрядчики говорят: для того, чтобы обеспечить необходимые качественные характеристики покрытия, в данном случае — асфальтового, нужны определенные компоненты, а с ними проблема. Для применения новых требований нужно, чтобы человек мог их исполнить. Однозначно будет удорожание в 1,5 раза на квадратный метр, в связи с использованием материалов, соответствующих требованиям и той лаборатории, которая будет закуплена городом».

Удорожания стоимости благоустройства придомовых территорий также опасается директор компании «Траст» Алексей Щежин: «На сегодня статус этого решения не очень понятен, ведь строители благоустройство проводят по существующему проекту, который прошел государственную экспертизу. И все, что заложено в этом проекте, застройщик должен исполнить. Контроль, безусловно, не будет лишним, если только это не приведет к удорожанию строительных материалов и не повлияет на прибыли».

Городские службы уже выявили несколько новых объектов, благоустройство территорий которых не соответствует нормативным требованиям. Застройщикам придется проводить облагораживание территорий заново — уже с применением качественных материалов.

Азалия Максютова

10 июля 2013