Главная » Архив новостей »

Не взлетим, так поплаваем

Рынок аренды жилья замер в ожидании осени. По оценкам экспертов, цены в этом сегменте достигли дна. С начала лета они снизились примерно на 10%, комментирует генеральный директор «Башкирской инвестиционно-строительной компании» Анатолий Свитич: «Предложений становится все больше, а желающих взять в аренду жилье — меньше. Но это сезонный фактор; как правило, летом всегда число желающих арендовать жилье уменьшается, падают цены на аренду. Я думаю, что мы — уже на дне, причем не только на рынке аренды, но и на рынке строящегося и вторичного жилья».

Сейчас существует огромная разница между спросом и предложением. К примеру, на рынке Москвы в 3 раза меньше желающих снять квартиру, нежели ее сдать. Рынок Уфы — примерно в таком же состоянии, говорит начальник отдела жилой недвижимости и ипотеки компании «Квартал» Юлия Аминова: «На 100% предложений — около 60% спроса на жилье. В ближайшие два месяца рынок все равно будет находиться в замершем состоянии в предвкушении осени. Осенью начнется оживление, но тяжело спрогнозировать, в какую сторону оно пойдет: в сторону роста или падения, но, в любом случае, начнется активность».

В июне средняя стоимость аренды жилья в Уфе по всем типам квартир составила 9840 рублей — это на 2800 рублей меньше, чем в прошлом году. По данным Сети Агентств Недвижимости «Эксперт», за месяц арендная ставка снизилась на 2,6%. Аренда однокомнатной квартиры, которая пользуется наибольшим спросом сегодня, составила, в среднем, 8600 рублей.

Антон Кравченко

9 июля 2009