Главная » Архив новостей »

Завтра в Уфе стартует ярмарка высоких технологий «Инновационная среда»

Мероприятие позволит связать отдельные звенья инновационных цепочек, активизировать развитие высокотехнологичных бизнес-проектов в республике и повысить их маржинальность
Завтра разработчики инновационных технологий в Уфе получат возможность найти инвесторов бизнес-проектов, покупателей продукции, предложить вакансии и наладить деловые связи. Академия наук республики соберет на одной площадке бизнесменов, авторов инновационных проектов, специалистов научно-исследовательских центров, представителей инвестиционных структур, органов власти и молодых ученых.

Мероприятие позволит связать отдельные звенья инновационных цепочек, активизировать развитие высокотехнологичных бизнес-проектов в республике и повысить их маржинальность. Заместитель руководителя Фонда поддержки и развития науки республики Сергей Гладких отметил, что новаторских идей много, только их реализации мешают трудности привлечения капитала из-за высоких рисков внедрения нового бизнеса, недостаток квалифицированных кадров и поддержки на стадии развития проекта: «Инновационных идей и компаний, желающих работать в Уфе, достаточное количество, я бы даже сказал, много. Через Фонд ежегодно проходит несколько сотен проектов. Другое дело, что при своем развитии они натыкаются на препятствия, которые надо снимать. В первую очередь, это кадры, очень большая проблема с обеспечением высоквалифицированными сотрудниками этих предприятий, есть вопросы инженерной инфраструктуры, подключения к мощностям, доступа на рынки высокотехнологичной продукции».

Сергей Гладких пожаловался на закостенелость образования в республике, которое, по его мнению, идет с отставанием в 20-30 лет. Это привело к дефициту кадров в инновационной отрасли. Высокотехнологичные компании ищут сотрудников с активной жизненной позицией, мобильных и готовых постоянно пополнять свои знания, что будет компенсировано высокой зарплатой: «Пример — компания «Грузобзор». Уехав от нас в Татарстан, получив там методики, понимание, как надо вести бизнес, они вернулись в Уфу за набором персонала и предлагают зарплаты в 1,5 раза выше рынка. Я знаю, что многие руководители наших IT-компаний, что называются, рвут на себе волосы, потому что пришли фирмы, которые ломают им рынок труда. Они зарплату предлагают 50 тысяч, когда в Уфе — 25 тысяч. То есть, компании, получающие правильный вектор, начинают предлагать более высокие зарплаты».

Сегодня в Башкирии сложилась такая ситуация, что авторы инновационных проектов, не получив поддержки на месте, реализуют свои идеи в Татарстане, где не только созданы все условия для развития высоких технологий, но и ведется работа по привлечению лучших умов и проектов в республику.

Азалия Максютова

9 июля 2013