Главная » Архив новостей »

Башкирия остается регионом с устойчивым социально-политическим уровнем развития

Фонд «Петербургская политика» составил рейтинг негативных и позитивных событий июня этого года
Фонд «Петербургская политика» составил рейтинг негативных и позитивных событий июня этого года. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах России. Башкирия набрала 7,6 балла из 10, снизив показатели на 0,1 балла по сравнению с маем. Этому показателю способствовали такие события, как открытие в Уфе высокотехнологичного центра бурения скважин «Башнефти», второе место Уфы в рейтинге Forbes «30 лучших городов для бизнеса» и другие. О ситуации в республике рассказывает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «Ситуация в Башкортостане относительно устойчива, но, естественно, проблемы возникают, например, информация об интересе «Роснефти» к «Башнефти», которая по-своему конфликтогенна; конфликты, которые возникают между нынешними и бывшими республиканскими финансистами. Но, в целом, Башкортостан не воспринимается на федеральном уровне как территория, приносящая негативные новости, поэтому позиция территории достаточно устойчива».

По мнению экспертов, негативную роль сыграли следующие события: 20-дневная задержка с началом предвыборной кампании в Госсобрание; митинг в Уфе в защиту свободы слова, приуроченный к закрытию бюро местного телеканала; повторный оправдательный приговор Кировского суда Уфы по делу экс-премьера Раиля Сарбаева. Всего, по данным рейтинга, в июне негативных событий в Башкирии было в 2,5 раза больше, чем позитивных. При этом республика остается в числе регионов с устойчивым социально-политическим уровнем. Продолжает Михаил Виноградов: «Нет прямой связи между событиями в рейтинге и мониторинге — они наиболее заметные. Понятно, что негативные новости распространяются активнее, по-своему они всегда интереснее, ярче, находятся на повестке дня, хотя их толерантность между собой различается».

К прочим значимым событиям, повлиявшим на результаты исследования, отнесено включение Рустэма Хамитова первым номером в список кандидатов в депутаты Госсобрания.

Надежда Оконечникова

9 июля 2013