Главная » Архив новостей »

Уфимцы предпочитают брать в ипотеку готовое жилье

С начала года в Росреестр республики было внесено порядка 25 000 регистрационных записей об ипотеке
С начала года в Росреестр республики было внесено порядка 25 000 регистрационных записей об ипотеке. Активность в этой сфере увеличивается от месяца к месяцу, говорит помощник руководителя Управления Росреестра по Башкирии Наталья Шагиева: «В первом квартале текущего года в Управление Росреестра по Республике Башкортостан было внесено порядка 13 000 регистрационных записей об ипотеке. В течение года наблюдается ежемесячный рост количества записей об ипотеке. Таким образом, показатели 5 месяцев этого года превышают показатели аналогичного периода прошлого года и составляют 25 000 и 22 000 записей об ипотеке соответственно».

Традиционно заемщики отдают предпочтение ипотечным кредитам на вторичное жилье. Это связано с тем, что застройщики охотнее продают первичное жилье за наличные деньги, а также с опасениями граждан стать «обманутыми дольщиками», говорит исполняющий обязанности начальника отдела продаж ипотечного кредитования уфимского филиала «Банк Москвы» Ольга Гареева: «Если сравнивать с прошлым годом, мы наблюдаем значительный рост выданных кредитов. Также рост продолжается в этом году — как по количеству принятых заявок на ипотечные кредиты, так и по числу выданных ипотечных кредитов. Кроме того, заметна тенденция повышения цен на жилье, поэтому многие клиенты покупают недвижимость сейчас. На данный момент мы больше кредитуем вторичное жилье, но идет тенденция повышение спроса на строящееся жилье».

Сезонность рынка недвижимости дает небольшой спад цен в летние месяцы, рост стоимости специалисты прогнозируют, как обычно, осенью, продолжает директор агентства недвижимости «Свой Дом» Марина Петрова: «Летом на рынке остаются только те, кто действительно что-то хочет сделать с жильем. Продавцы охотно торгуются, и покупателям это очень нравится. Поэтому сейчас объем ипотеки не падает. Рынок жилья более-менее спокойный, но сделки идут».

Территориальные предпочтения при покупке жилья среди уфимцев остаются прежними — наибольшей популярностью пользуются проспект Октября и Зеленая роща, но все чаще поступают заявки на первичное жилье в Затоне. Интерес к Сипайлово в данный момент на рынке недвижимости пошел на спад.

Надежда Оконечникова

8 июля 2013