Главная » Архив новостей »

Настало время обрабатывать землю самостоятельно

Собственники земли в Мелеузовском районе республики отстаивают свои права. В прошлом году компания НПО «Мелеузовское» взяла в аренду земельные паи в размере 2200 гектаров с последующим продлением договора аренды до 2015 года. В этом году вместо компании НПО «Мелеузовское» на аренду претендует новая — «Агроинвест». Однако собственники не согласны с условиями новой компании и решением администрации, рассказывает один из пайщиков, практикующий юрист Ринат Бикбаев: «Теперь появляется новый арендатор — «Агроинвест», тоже хочет взять в аренду. А что за организация, кто учредитель — никто ничего толком не знает. Мы 25 июня организовали по Федеральному закону № 101 «Об обороте земель сельхозназначения» собрание, как и положено. Участвовали более 200 человек».

На собрании часть пайщиков решили выделить земли площадью 500 гектаров для обработки. Сегодня же предстоит новое собрание, на котором собственники и администрация должны придти к обоюдному решению: «Теперь предстоит, что называется, второй раунд: уже чиновничество собирает новое собрание, чтобы, во что бы то ни стало, односельчане не выделяли своих 500 гектаров, а сдали в аренду некой фирме «Агроинвест».

На просьбу радиостанции Business FM Уфа прокомментировать ситуацию представитель администрации СПК «Нугушский» Самат Максютов ответил: «У нас проблем нет. И в такие игры мы по телефону не играем».

Антон Кравченко

8 июля 2009