Главная » Архив новостей »

Мошенники вымогали 4 млн долларов у вдовы уфимского бизнесмена

Региональное управление федеральной службы безопасности пресекло попытку вымогательства 130 млн рублей
Региональное управление федеральной службы безопасности пресекло попытку вымогательства 130 млн рублей жителем Чеченской республики и гражданином США у вдовы уфимского бизнесмена, которая после смерти супруга унаследовала недвижимость в России и за рубежом, а также денежные средства, размещенные на банковских счетах. Мошенники под предлогом несуществующего долга угрожали жизни женщины и ее детей, сообщила сотрудник пресс-службы УФСБ России по республике Надежда Садовина: «В феврале 2012 года указанной гражданке позвонил Геннадий Елчев, представившись директором московского филиала американской компании Celart co. Ltd и, по совместительству, советником 1-го заместителя председателя правительства Чеченской Республики. В ходе разговора он сообщил, что в 2010 году истек срок исполнения обязательств по договору займа, согласно которому супруг жительницы Уфы получил у указанной организации 3 млн долларов США под 10% годовых. С учетом процентов сумма требования на декабрь 2010 года составила 4,5 млн долларов».

Гражданин США Геннадий Елчев заявил, что долг «продан» жителям Чечни. В качестве его подельника выступал уроженец этой республики Рамзан Вагапов, который являлся учредителем и генеральным директором компании «Стабилизационный фонд «Кавказ». Продолжает Надежда Садовина: «При получении денежных средств от жительницы Уфы гражданин США и уроженец Грозного были задержаны сотрудниками УФСБ. В ходе осмотра у Елчева обнаружено удостоверение советника первого заместителя председателя правительства Чеченской Республики, у Вагапова — удостоверение помощника члена Совета Федерации С. Геремеева».

Кировский суд Уфы приговорил Елчева и Вагапова к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Азалия Максютова

8 июля 2013