Главная » Архив новостей »

Документацию для проведения муниципальных торгов в республике составляют самые высокооплачиваемые юристы, сообщила глава регионального УФАС Зульфира Акбашева

За первую половину года региональное УФАС рассмотрело почти 1 000 дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства
За первую половину года региональное УФАС рассмотрело почти 1 000 дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства, нормативных актов о естественных монополиях, электроэнергетике, рекламе, торговле и размещении заказов для государственных и муниципальных нужд. Руководитель службы Зульфира Акбашева говорит о значительном росте числа нарушений в этих сферах: «Первое полугодие нас не обрадовало, конкурентная ситуация ухудшается с каждым днем по многим параметрам. Государство, вмешиваясь, делает очень многие вещи непрозрачными, особенно это касается конкуренции, размещения заказа. Сейчас в разработке находится много дел, это применение 223-го закона, все пытаются бюджетные деньги без конкурса увести, создают некоммерческие партнерства, различного рода фонды. Пытаются уйти от размещения заказа, от конкуренции. Происходит раздел рынка по территориальному признаку, попытки поддержания цены».

На 1 июля в реестр хозяйствующих субъектов, доля которых на рынке определенного товара составляет более 35%, включено 133 организации. Злоупотребление доминирующим положением остается одним из частых нарушений, продолжает Зульфира Акбашева: «Идет тенденция монополизации наших рынков, создаются различного направления холдинги. Очень много было обращений от общественных организаций о том, что у нас по ЖКХ рынок монополизирован. В этом направлении дорожная карта будет рассматриваться в III квартале».

Глава башкирской антимонопольной службы отметила, что при обнаружении нарушении на торгах, организованных муниципалитетами республики, чиновники часто ссылаются на свою безграмотность. Хотя, если разобраться, налицо — предумышленное составление условий для аффилированной компании: «Попытка выбросить того, кто не нужен. Органы власти и местного самоуправления трогать нельзя, потому что они у нас безграмотные. Я этого сказать не могу, потому что «безграмотные» муниципальные образования нанимают московских адвокатов. Москва говорит: в среднем, час их работы стоит 1 000 долларов. Составляют очень подробную техническую документацию под одного исполнителя. Эта тенденция усиливается».

Всего за первые 6 месяцев этого года региональное УФАС рассмотрело почти 400 жалоб на действия заказчика, конкурсной комиссии, специализированной организации при проведении торгов. В реестр недобросовестных поставщиков включено около 50 субъектов.

Азалия Максютова

5 июля 2013