Главная » Архив новостей »

В деятельности Министерства природопользования и экологии Башкирии выявлены нарушения в расходовании бюджетных средств

КСП провела проверку деятельности Министерства природопользования и экологии Башкирии за 2011-2012 годы
Контрольно-счетная палата республики провела проверку деятельности Министерства природопользования и экологии Башкирии за 2011-2012 годы, в ходе которой были выявлены случаи неправомерного расходования бюджетных средств, факты необоснованного продления лицензий на пользование недрами. Министерство не направляло заявки на финансирование из государственного бюджета программ по экологии, говорит заведующий отделом контроля эффективности использования средств в отраслях экономики Контрольно-счетной палаты республики Рустам Сафуанов: «Общий объем республиканской программы за счет всех источников планировался в сумме 17 млрд рублей, фактически составил — 2 млрд. Ведомство ежегодно не направляло в Министерство природопользования и экологии РФ согласованные с правительством Башкирии бюджетные заявки для получения средств федерального бюджета на реализацию природоохранной мероприятий. Министерство в 2012 году при формировании технического задания по выполнению работ по экологической реабилитации озера Шамсутдин завысило на 1 млн кубометров объем перекачки воды из реки Белая. В рамках госконтракта переплачено подрядчику средств бюджета республики в сумме 11,8 млн рублей».

Подрядчик представил гарантийное письмо — работы по очистке озера Шамсутдин возобновлены. Мероприятия, согласно действующей в республике концепции по работе с твердыми бытовыми отходами, были выполнены не в полной мере. За счет средств бюджета в Башкирии построено 37 полигонов ТБО, но проверка выявила серьезные нарушения, продолжает аудитор Контрольно-счетной палаты республики Марфуга Сибагатуллина: «В Белорецке был построен полигон за счет средств бюджета республики на сумму 78 млн рублей. Он принят в эксплуатацию, но не работает. На полигоне ТБО в Белебее обнаружено несоответствие качества песка тому, которое заложено в нормативно-правовой документации. Сейчас эту проблему решили с подрядчиком. В Кумертау полигон ТБО не соответствует сегодняшним санитарным нормам. Почва и воздух вокруг него загрязнены, что требует строительства нового полигона для этой зоны».

Сегодня внесены некоторые изменения в республиканскую целевую программу «Экология и природные ресурсы», которые в скором времени будут обсуждаться с президентом Башкирии. Также начата работа по приведению в соответствие всех нормативных документов этой сферы.

Надежда Оконечникова

5 июля 2013