Главная » Архив новостей »

Электронная подпись заменит бумажную

С будущего года внутри правительственных органов хотят ввести электронный документооборот. «Мы планируем перейти к оказанию государственных услуг в электронном виде. Не выходя из дома, пользуясь интернетом или телефоном, через центр обслуживания телефонных звонков можно будет получать информацию о том, где и какие оказываются услуги, узнавать график приема и т.д.», — рассказал министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев. Это ускорит сроки прохождения бюрократических процедур и снимет серьезные административные барьеры. Однако существует достаточно серьезная проблема, говорит генеральный директор компании «Информационные Бизнес Технологии» Владлен Баимбетов: «Касательно недостатков, наверное, самый первый и главный — то, что ни  правительственные органы, ни многие руководители крупных компаний не умеют работать с компьютерами должным образом. В первую очередь это касается наших чиновников, и правительство — не исключение».

Что же касается финансовой составляющей, то нововведения потребуют значительных затрат. Речь идет о многих миллионах рублей. Однако электронный документооборот сэкономит и время, и деньги, продолжает Баимбетов: «Это экономит достаточно много времени, и люди это понимают. Обработка документов на бумажных носителях требует в несколько раз больше времени и трат, а время — это деньги. И второе: тему электронного документооборота можно построить так, что без электронно-цифровой подписи начальства не будет выдаваться, к примеру, разрешительная документация. Это позволит избежать некоторого количества взяток на более низком уровне».

Добавим, что в республике продолжается реализация проекта «Электронный Башкортостан». Сейчас ведутся работы по развитию единой автоматизированной системы электронного документооборота органов исполнительной власти с использованием электронной цифровой подписи.

Антон Кравченко

8 июля 2009