Главная » Архив новостей »

В Уфе оборудуют конечные остановки общественного транспорта

На начало года в республике осуществляют свою деятельность свыше 500 держателей лицензий на пассажирские автоперевозки
В Уфе ведется борьба с несанкционированными стоянками пассажирских автобусов: власти оборудуют 17 конечных остановок общественного транспорта. На днях было подписано постановление главы администрации города «О размещении площадок межрейсового отстоя на конечных остановках общественного транспорта». Сейчас функционируют 5 таких площадок. О том, на каких улицах города будут размещены облагороженные конечные пункты движения, говорит начальник отдела пресс-службы информационного-аналитического управления администрации Уфы Полина Яковлева: «1-я улица Строителей, ул. Северная и продолжении ул. Дагестанской, на пересечении ул. Интернациональной и Машиностроителей, ул. Пугачева. Один из самых проблемных конечных остановочных пунктов возле Телецентра предполагается переместить на пересечение улиц Пушкина и С. Разина. В планах — создать такие пункты в западной части жилого микрорайона «Затон», на ул. Свободы, а также на пересечении улиц Большая Гражданская и Оренбургская».

Кроме того, ведутся работы по организации дополнительных межрейсовых площадок в микрорайоне «Затон» и на остановке «Автоцентр ВАЗ». Заявки на обустройство этих конечных остановок сейчас рассматривается в Главном управлении архитектуры и градостроительства Уфы. Большинство межрейсовых стоянок автобусов в Уфе не имеют инфраструктуры, отсутствуют элементарные условия для отдыха, говорит директор компании «Уфимские автолинии» Ильвер Мухутдинов: «Данный документ давно уже напрашивался, потому что в генпроектах отсутствуют конечные остановки, их не закладывают. Нужен определенный порядок в городе, и кто-то должен отвечать за то, где стоят автобусы и как отдыхают люди. Самое наболевшее — это прохождение медконтроля и принятие пищи, чтобы не из всяких пластмассовых стаканов, а реальную горячую пищу принимать. Все это в совокупности — безопасность движения и перевозки пассажиров».

На начало года в республике осуществляют свою деятельность свыше 500 держателей лицензий на пассажирские автоперевозки. Более половины из них — частные лица. Но под одной лицензией индивидуального предпринимателя может действовать сразу несколько перевозчиков. Реальное количество транспортных средств определит система ГЛОНАСС, которая на сегодня должна быть установлена в каждом пассажирском автобусе.

Надежда Оконечникова

5 июля 2013