Главная » Архив новостей »

В Уфе падает спрос на коммерческую недвижимость

Такая тенденция наблюдается по всей России
Вложения в торговый сегмент составили почти половину инвестиций в России, их доля равна 2 млрд долларов. Всего в коммерческую недвижимость инвестировано более 4,5 млрд долларов. Аналитики компании Cushman & Wakefield  подсчитали, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вложения сократились на 5%. Снижение спроса на коммерческую недвижимость констатируют и уфимские аналитики: по данным директора по развитию «Центра коммерческой недвижимости» Евгении Федотовой,  рынок просел на 12% к уровню лета прошлого года: «Если рассматривать спрос на коммерческую недвижимость, в целом, по городу, то 41% входящих заявок — от компаний, ищущих торговую недвижимость,31% — поиск офисной недвижимости как во встроенных помещениях, так и в бизнес-центрах, на сегмент индустриальной недвижимости (склады и производства) приходится 24% спроса. На земельные участки под размещение объектов коммерческой недвижимости — 4% входящих заявок».

Евгения Федотова отметила, что 70% арендаторов торговой недвижимости рассматривают помещения только на первой линии, причем больше половины заявок приходится на три основных района города — центр, проспект Октября и основные транспортные магистрали в Зеленой роще: «На центр приходится 21% заявок на торговую недвижимость, на проспект Октября и Зеленую рощу — 18% и 15% соответственно. Четвертый район по объему спроса — Сипайлово, на него приходится 12% спроса на торговые помещения. На остальные районы приходится от 1% до 5 % спроса, выделяется из этого списка Черниковка с 8%, при этом большая часть приходится на ул. Первомайская».

Руководитель отдела аналитики и консалтинга компании «Авеню» Наркас Хайруллина сообщила, что представители стрит-ритейла, в основном, арендуют помещения площадью до 300 кв. м: «На рынке торговой недвижимости прослеживается незначительная положительная ценовая динамика, которая обусловлена высокой активностью игроков рынка. Средняя арендная ставка на конец июня 2013 года составляет 975 рублей за 1 кв. м в месяц (11 700 рублей за 1 кв. м в год), что ниже аналогичного показателя на конец прошлого месяца на 0,41%. Средняя стоимость продажи торговой недвижимости — на уровне 68 590 рублей за 1 кв. м, прирост — 0,12%».

На рынке офисной недвижимости в июне этого года наблюдается умеренная деловая активность. Аналогично рынку торговой недвижимости, основной спрос приходится на объекты небольших площадей. Продолжает Наркас Хайруллина: «Спрос на большие помещения свыше 700-1 000 кв. м присутствует на рынке, но он единичный. Средняя арендная ставка на рынке офисной недвижимости составляет 764 рубля за 1 кв. м в месяц (9 168 рублей за 1 кв. м в год), что выше аналогичного показателя прошлого месяца на 0,39%. Средняя стоимость продажи — на уровне 60 695 рублей за 1 кв. м, что выше уровня прошлого месяца на 0,86%».

Преимущество на рынке офисной недвижимости имеют объекты, расположенные вдоль «красной линии» с хорошей транспортной доступностью.

Азалия Максютова

5 июля 2013