Главная » Архив новостей »

Аквапарк, новые районы и путепровод на улице Галле будут построены, несмотря на кризис

Кризис приостановил воплощение Генплана развития Уфы. Многие девелоперы, реализующие такие коммерческие проекты как строительство жилых комплексов и торгово-развлекательных центров, сейчас не торопятся вкладывать в них деньги. Как рассказал начальник главного управления архитектуры и градостроительства администрации Уфы, главный архитектор Уфы Рамзит Маскулов, сегодняшняя экономическая ситуация поможет разобраться с бумажными вопросами и вопросами оформления: «Любой кризис, тем более мирового масштаба, влияет и на строительный комплекс. Следовательно, если у нас строительство корректируется, все это зависит от подготовки исхода разрешительных документов. То есть уменьшаются объемы строительства, соответственно, уменьшаются и объемы подготовки сроков разрешительных документов».

По Генплану предусмотрена реконструкция микрорайонов, кварталов и освоение новых площадок для жилищного строительства на Уфимском полуострове, что даст дополнительно 3 млн квадратных метров жилья. Для этого сейчас продолжается разработка проектов планировок. Весной прошлого года был утвержден проект планировки жилого района «Глумилино». Там дополнительно появится 960 тысяч квадратных метров жилья, новые спортивные сооружения, аквапарк, торгово- развлекательный комплекс с автостоянками и многое другое, продолжает Маскулов: «Через год, два, три, в любом случае, просветы появятся. По крайней мере, на сегодняшний день разрабатывается проектная документация, проходят согласования, проводится экспертиза. Ближе к выходу из кризиса и начнется строительство данных объектов».

В соответствии с Генпланом, к 2025 году жилфонд города должен увеличиться более чем в 1,5 раза — до 30 млн квадратных метров. Обеспеченность жильем на одного человека, по словам главного архитектора, возрастет с 19 квадратных метров до 26.

Антон Кравченко

8 июля 2009