Главная » Архив новостей »

Башкирские Шиханы по-прежнему участвуют в голосовании за звание символа России

Шиханы могли бы не выйти в следующий тур, поскольку организаторы конкурса выявили накрутку голосов за объект
Шиханы заняли второе место в голосовании за звание символа страны в конкурсе «Россия 10». По результатам первого этапа почти 300 000 человек выбрали башкирские холмы среди природных достопримечательностей Приволжского федерального округа. Третье место занял памятник Салавату Юлаеву. Для участия во втором туре было отобрано по 10 достопримечательностей в каждом субъекте. Сейчас природный памятник Башкирии занимает 20 место.

Шиханы могли бы не выйти в следующий тур, поскольку организаторы конкурса выявили накрутку голосов за объект. Но они ограничились лишь периодической блокировкой возможности голосования за природный памятник, говорит председатель исполнительного комитета независимой профсоюзной организации «Союз труда» Денис Громов: «Интерес со стороны республики очень высокий, тема митингов за сохранение Шиханов перешла в новую фазу. Это уже блогосфера, более серьезное внимание к этой проблеме. По поводу накрутки голосов очень трудно говорить, это техническая ошибка самих организаторов. Если мы соберемся и подадим исковое заявление к организаторам, то выиграем в плане юридическом. И, возможно, результаты будут пересмотрены».

По словам специалистов, любую систему подсчета голосов можно обойти, и это в состоянии сделать практически любой человек. Подсчет ведется по ip-адресу, уникальному для каждого компьютера в сети. Чтобы обойти такую систему, достаточно воспользоваться специальными программами — так называемыми анонимайзерами, говорит индивидуальный предприниматель, работающий в сфере IT, Альберт Мустакимов: «Они также используются для того, чтобы скрыть свой реальный ip-адрес либо присвоить себе другой ip-адрес, который может находиться в другой стране. И, таким образом, для сервера, который подсчитывает голоса, голосующий пользователь может находиться в любой точке мира. Система уже не может распознать, реальные люди голосуют или так маскируются».

Общественность связывает накрутку голосов с противостоянием турецкой компании по производству соды и «Башкирской содовой компании». Зарубежным конкурентам выгодно придать этому месту статус памятника природы, ведь Шиханы являются носителем сырья для производства продукции местной компании. Если они станут охраняемым объектом, то производство соды в республике станет невозможным, и турки будут монополистами на рынке.

Надежда Оконечникова

4 июля 2013