Главная » Архив новостей »

Правительство республики пытается избавиться от акций «Башметалла» в третий раз

Начальная цена аукциона — 80 млн рублей, к приватизации предлагаются около 32 000 обыкновенных акций предприятия
Минземимущества республики выставило на торги госпакет компании «Башметалл», сообщает сайт Proufu. Его размер составляет 41% уставного капитала. Начальная цена аукциона — 80 млн рублей, к приватизации предлагаются около 32 000 обыкновенных акций предприятия. Это уже третья попытка продажи, предыдущие в феврале и мае 2011 года не состоялись из-за отсутствия заявок. Комментирует директор консалтинговой компании «Nota Bene» Ольга Загребина: «Причины, по которым не было подано заявок на приобретение госпакета акций ОАО «Башметалл», на наш взгляд, связаны с непривлекательностью данного актива для инвесторов. Возможно, сыграла свою роль и непрозрачность внутренней среды компании, минимальный штат сотрудников, закрытый список конечных собственников, убыточная деятельность. Приобретение доли в таком предприятии могло бы быть интересно другим отраслевым игрокам Уральского региона для получения контроля над определенным сегментом рынка или получения доступа к каналам распределения, наработанным ОАО «Башметалл». Однако, поскольку заявок на приобретение акций от них при проведении прошлых торгов не поступало, для действующих участников рынка активы и наработки компании не представляют интереса».

Сегодня на рынке металлопродукции цены находятся под давлением из-за общемирового перепроизводства, и отдельно от холдингов маленькие перерабатывающие мощности существовать не могут из-за низкой рентабельности и отрицательных денежных потоков, которые они генерируют, сообщил старший аналитик независимого агентства «Инвесткафе» Андрей Шенк: «Продать такой актив довольно трудно, потому что все крупные металлургические компании, наоборот, оптимизируют структуру активов, сокращают наименее рентабельные производства, мощности и стараются сосредоточиться на высокорентабельной продукции. С учетом того, что этот актив уже давно генерирует убытки, скорее всего, у него может быть высокая долговая нагрузка, как это часто бывает у перерабатывающих мощностей. Данный актив был бы нагрузкой для металлургических компаний, которым не нужно сейчас увеличение мощностей, которые сокращают инвестпрограммы, и, скорее всего, ухудшил бы финансовые показатели того или иного покупателя».

Андрей Шенк полагает, что через 2-3 года рынок металлопродукции начнет восстанавливаться, и компания «Башметалл» найдет своего покупателя.

Азалия Максютова

4 июля 2013