Главная » Архив новостей »

Заповедник «Шульган-Таш» может получить до 20 млн рублей на развитие инфраструктуры

Финансирование будет осуществляться из федерального бюджета в течение 3-х лет
Заповедник «Шульган-Таш» может получить до 20 млн рублей на развитие инфраструктуры. Финансирование будет осуществляться из федерального бюджета в течение 3-х лет. Заповедник является частью биосферного резервата «Башкирский Урал». Также в его состав входят национальный парк «Башкирия», природный парк «Мурадымовское ущелье», заказники «Алтын-солок» и «Икский». Проект создан год назад, на данный момент идет разработка плана управления и оформление заявок на финансовую поддержку, говорит заместитель министра природопользования и экологии республики Ильдус Яхин: «Мы, в первую очередь, должны определить вместимость, пропускную способность этих объектов, то есть сколько мы можем вместить туристов, какие возможно создать объекты гостиничного комплекса, экологические тропы. Исходя из этих проектных решений, мы сможем предлагать и бизнесу войти со своими инвестициями на эту территорию. Сегодня желающие есть».

Биосферный резерват «Башкирский Урал» создан в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Его площадь — 346 000 га. Этот проект позволит не только сохранить природное разнообразие, но и привлечь туристов в регион. Однако сегодня инфраструктура не готова к приему большого количества посетителей, говорит директор государственного заповедника «Шульган-Таш» Михаил Косарев: «В заповеднике «Шульган-Таш» доля иностранных туристов растет пропорционально доле посетителей и примерно составляет 1% в год. Пока мы не готовы к приему иностранных туристов, особенно в глубинке. Мы еще не научились создавать нормальные гостевые дома по тем требованиям, которые приняты на Западе. Думаю, на это уйдет лет пять».

Сейчас ведется работа по внесению резервата «Башкирский Урал» в список всемирного наследия. В октябре этого года в штаб-квартире ЮНЕСКО пройдет презентация проекта. Признание резервата на подобном уровне позволит заинтересовать туристов, а также привлечь в эту сферу частные инвестиции.

Надежда Оконечникова

3 июля 2013