Главная » Архив новостей »

В стратегию развития банковского сектора республики внесли изменения

Они направлены на создание дополнительных условий для повышения уровня обеспеченности экономики региона банковскими услугами
В стратегию развития банковского сектора республики внесли изменения. Они направлены на создание дополнительных условий для повышения уровня обеспеченности экономики региона банковскими услугами. В нее вошли мероприятия в области кредитования реального сектора экономики и граждан, участия банков в финансировании инвестиционных проектов, кредитования субъектов малого и среднего бизнеса, организаций агропромышленного комплекса, предоставления населению депозитных и платежных услуг.

Стратегия рассчитана до 2015 года, особое внимание уделяется участию банков в создании благоприятного инвестиционного климата в республике. Кредитные организации, заключившие соглашения о сотрудничестве с правительством Башкирии, примут участие в экспертизе приоритетных инвестпроектов, оценят возможности их финансирования. Также планируется привлечение заемных средств  на модернизацию и строительство объектов жилищно-коммунального хозяйства.

Кроме того, с учетом майских указов Владимира Путина, взят курс на существенное увеличение выдачи ипотеки — к 2018 году объем должен возрасти в 1,5 раза по сравнению с уровнем 2011 года, комментирует исполнительный директор Ассоциации кредитных организаций республики Эльдар Каримов: «В прошлом году темп роста потребительского кредитования был более 40%, ипотечного — около 25%. То есть при сохранении такой динамики до 2018 года плановые цифры будут превышены. Все зависит от того, как в этом периоде будет меняться экономическая ситуация в целом. Если будет наблюдаться достаточный экономический рост, это достижимо, потому что сейчас идет удешевление строительства, загородное жилье становится более доступным для молодых людей, которые могут взять ипотечный кредит на длительный срок. Поэтому я с оптимизмом смотрю на эти цифры. Если же повторится 2008 год, то даже думать не стоит о полуторном росте».

В рамках стратегии в республике разрабатывается пилотный проект финансирования жилищного строительства с применением системы строительных сбережений. По данным Эльдара Каримова, в мире такая практика существует давно и успешно работает, из стран СНГ — внедрена в Казахстане: «Там уже 3-4 года успешно действует эта система. Экономика Казахстана близка к российской, менталитет казахского народа близок к российскому менталитету, а тем более — нашей республики. Здесь именно реклама, просвещение и желание заниматься этим серьезно могут привести к успеху. К примеру, в Канаде, Германии, Испании для приобретения жилья перед выдачей ипотечного кредита открывается депозит примерно на 1 млн рублей, если переводить, на 1 год под процент. Похожая система, только иначе называется, поэтому перспективы есть».

Реализация стратегии-2015 предполагает, что отношение задолженности по ипотечным кредитам (включая займы, выдаваемые в рамках программы жилищных строительных сбережений) к валовому региональному продукту возрастет с 2,5% на конец 2010 года до 7% к концу 2015, доля сделок с ипотекой на рынке жилья увеличится с 11% в 2010 году до 26% в 2015.

Азалия Максютова

3 июля 2013