Главная » Архив новостей »

В республике началась консолидация ведущих коммунальных компаний

Скоро в Башкирии создадут региональную коммунальную компанию по эксплуатации объектов электро-, тепло- и водоснабжения
Скоро в республике создадут региональную коммунальную компанию по эксплуатации объектов электро-, тепло- и водоснабжения. В нее войдут «Башкоммунводоканал», «Башкоммунприбор» и «Башкоммунэнерго», которые переименуют в «Башкирскую коммунальную компанию». Все акции предприятий принадлежат республике. В дальнейшем возможно присоединение проектного института «Башжилкоммунпроект». О перспективах консолидации компаний рассказал первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства республики Юрий Кислицин: «Решение об объединении этих предприятий преследовало определенные цели, можно говорить и об эффекте объединения активов этих предприятий, но, думаю, что здесь положительный эффект больше будет связан с объединением интеллектуального потенциала предприятий. Там много лет работают специалисты, которые знают республику, знают проблемы каждый в своей сфере. И мы больше надеемся на то, что, сохранив потенциал этих предприятий, сможем добиться более качественных работ — от проектных до строительно-монтажных. И второй момент — создание крупной компании позволит сделать более привлекательной для частных инвесторов эту сферу деятельности».

Руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве России, исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис считает, что объединение коммунальных компаний в республике проходит в рамках тенденции по России: «Общая практика по консолидации активов производится в целях повышения их специализации и сокращения издержек на управление. Так ли это в случае объединения соответствующих инфраструктурных предприятий в Башкирии? Необходимо смотреть бизнес-план. Федеральное правительство в части развития электроэнергетики пошло в этом направлении и объединило федеральную сетевую компанию с МРСК и заодно — предприятия Россети. С точки зрения оптимизации издержек на управление, это действительно плюс, с точки зрения капитализации компании и возможности в дальнейшем продажи части акций внешнему инвестору — это, безусловно, повышает ее стоимость».

Консолидация компаний, как правило, усложняет процесс управления, что может отразиться на оперативности принятия решений и привести к излишней бюрократизации, сообщил Андрей Чибис.

Азалия Максютова

3 июля 2013