Главная » Архив новостей »

С начала июля ужесточились требования к безопасности пищевой продукции

Эксперты ожидают роста цен на мясо
С 1 июля на территории России, а также Белоруссии и Казахстана, вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», согласно которому убой животных должен производиться только в специально отведенных и оборудованных для этой цели местах. Таким образом, мясо животных, забитых на частном дворе, можно использовать только для собственного потребления.

Эксперты прогнозируют, что мясные павильоны могут опустеть, так как большая часть мяса на рынках республики попадает на прилавок из частных хозяйств, минуя скотобойни. Комментирует профессор, заведующий лабораторией технологии мясного скотоводства башкирского НИИ сельского хозяйства Николай Сенченко: «Если человек забивает от 1 до 5 голов, строить какие-то площадки накладно и будет повышать стоимость. Если организовать площадки для убоя для всего района или поселка, тогда можно решить эту проблему и с точки зрения экологии, и с точки зрения санитарии. Но с точки зрения повышения себестоимости и продаж, конечно, это отразится на единоличных фермерах».

По мнению главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, передает РБК, Россия на сегодня совершенно не готова к исполнению этой части документа Евразийской экономической комиссии из-за отсутствия инфраструктуры. Продолжает Николай Сенченко: «Это дело нужное, но организовать его надо так, чтобы не пострадали частники и, в тоже время, качество продукции стало лучше. Затраты на строительство таких скотобоен перейдут на потребителя. Могут и вообще забивать скот так, что никто знать не будет».

В следующем году на территории России заработает еще один техрегламент — «О безопасности мяса и мясной продукции». Он предусматривает единые обязательные требования к безопасности мяса и мясной продукции и его маркировке. Все мясные полуфабрикаты будут делиться на две группы — мясные продукты с содержанием мяса не менее 60% и мясосодержащие.

Азалия Максютова

2 июля 2013