Главная » Архив новостей »

Арестованное здание «Мегамага» в Уфе стоимостью 780 млн рублей отдали фирме в обход закона

Здание недостроенного комплекса находится в аренде у компании CBRE, которая курирует строительство на его месте торгового центра под названием «Аркада»
В деле о банкротстве уфимского девелопера «Мегамаг-Уфа», строившего одноименный торгово-развлекательный комплекс в столице Башкирии, появилась новая информация. Законность передачи главного актива компании — недостроенного торгового комплекса стоимостью около 800 млн рублей — одному из кредиторов поставлена под сомнение. По мнению прокуратуры, сделка прошла с нарушениями, возбуждено уголовное дело.

Недострой «Мегамаг» после завершения процедуры конкурсного производства перешел под контроль крупнейшего кредитора — организации «Целевой капитал», специализирующейся на управлении недвижимостью. Прокуратура настаивает на том, что сделку провели в обход закона, так как на объект еще в 2010 году Ленинский суд Уфы наложил арест, согласно приговору по уголовному делу, связанному с налоговыми махинациями на сумму 195 млн рублей, сообщила старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «Между тем, в декабре 2011 года сотрудники Управления Росреестра по республике, в нарушение требований федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ним», зная о наложенном на объект недвижимости аресте, незаконно зарегистрировали переход права собственности на строение ООО «Управляющая компания «Целевой капитал» в счет погашения долга, чем нарушили законные интересы государства».

Помощник руководителя Управления Росреестра по республике Наталья Шагиева заявила, что регистрация сделки прошла без нарушений: «На момент регистрации перехода права собственности все записи об арестах и иных ограничениях в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним были погашены на основании соответствующих решений судов и постановления службы судебных приставов. То есть на момент совершения сделки все ограничения и аресты были сняты. Таким образом, регистрация перехода права собственности в рассматриваемом случае была проведена в соответствии с требованием действующего законодательства».

Дело осложняется тем, что на месте недостроенного «Мегамага» возводят торговый комплекс «Аркада». Комментирует заместитель директора отдела по работе с торговыми площадями компании CBRE — эксклюзивного брокера по сдаче в аренду торгового комплекса «Аркада» Евгений Оболенцев: «На сегодня строительство ведется полным ходом, это видно невооруженным взглядом. Как мы заявляли в марте, подписан якорный арендатор «Ашан», ведутся разговоры на предмет посадки. Контур еще не закрыт, но работы идут, и дата открытия, которая была озвучена ранее, абсолютно актуальна — это конец I квартала 2014 года».

Шестиэтажный ТРК «Мегамаг» площадью 85 000 кв. м строился как мультибрендовый комплекс с кинотеатром на 5 залов, гипермаркетами, бутиками, фудкортом. Фактически строительство объекта прекратилось в конце 2009 года из-за финансового кризиса, при готовности в 30%. Если правоохранительные органы докажут, что передача в собственность компании «Целевой капитал» недостроенного здания «Мегамага» прошла незаконно, это может отразиться на строительстве «Аркады», так как другие кредиторы обанкротившегося девелопера заявят свои права на объект.

Азалия Максютова

1 июля 2013