Главная » Архив новостей »

Первый транспортно-пересадочный узел в Уфе появится в следующем году

Для развития инфраструктуры транспортно-пересадочных узлов в проект планируется привлекать частные инвестиции
Первый полноценный транспортно-пересадочный узел в Уфе планируется создать на улице Интернациональной, в районе остановки электрички «Спортивная». Сейчас там идет строительство дороги и развязок, которые обеспечат прямой выезд на шакшинский мост и разгрузят автомобильный поток. На данный момент ведется проектирование подходов к 7 станциям электропоезда, проекты будут совмещены со схемой пересадочных узлов, говорит мэр города Ирек Ялалов: «Первый полноценный узел появится на остановке «Спортивная». Это район УМПО, Гастелло, где мы сейчас улицу Интернациональная пробиваем. Он появится в 2014 году, поскольку в этом году мы сделаем улицу, потом подходы и разворотные кольца для общественного транспорта».

Несмотря на долгосрочные перспективы мэра города, прибывший в Уфу замминистра транспорта России Николай Асаул заявил, что в столице Башкирии уже функционирует передовой транспортно-пересадочный узел — железнодорожный вокзал: «Мы гордимся тем, что у нас в Сочи будет система интермодальных сообщений с интеграцией различных видов транспорта. Называем ее пилотной. А в Башкортостане это все успешно функционирует: и траволаторы, и прямая пересадка на поезд дальнего следования, в электричку, трамвай, личный автомобиль, автобус. Это действительно тот проект, который можно брать в качестве примера, тиражировать. Его надо дальше развивать».

Для развития инфраструктуры транспортно-пересадочных узлов, а также увеличения пассажиропотока городской электрички, в проект планируется привлекать частные инвестиции, к примеру, крупные международные сети общественного питания.

Надежда Оконечникова

1 июля 2013