Главная » Архив новостей »

В Уфе начнется строительство второй очереди железнодорожного вокзала стоимостью 1 млрд рублей

К международным форумам 2015 года будет модернизирована почти вся дорожная инфраструктура
На прошедшем в Уфе совещании Рустэма Хамитова с заместителем министра транспорта России Николаем Асаулом обсуждались вопросы развития транспортной инфраструктуры в рамках подготовки к проведению саммитов в 2015 году. Первоочередной объект, требующий модернизации, — международный аэропорт «Уфа», заявил президент: «Сегодня он работает на пределе возможностей. Не отвечает предъявляемым требованиям, в первую очередь, по уровню комфорта пребывания там пассажиров. Его пропускная способность — всего 200 человек в час. Для пассажиропотока 2 млн человек в год — это ничто. Нам его надо расширять. Мы эту задачу решаем самостоятельно: расширим его до пропускной способности 600-800 человек в час. К концу 2014 года мы эту задачу решим».

Планируется возведение второй очереди железнодорожного вокзала стоимостью более 1 млрд рублей и строительство южного железнодорожного обхода города. Сейчас через станцию «Уфа» проходит более 200 млн тонн грузов, из которых 15% — опасные. Обходные пути повысят степень защищенности столицы Башкирии в случае чрезвычайной ситуации, а также позволят организовать более эффективное транспортное сообщение. На освободившейся части железной дороги можно запустить электрички для соединения северной и южной частей города, говорит Николай Асаул: «Полноценной альтернативой метро может стать городская электричка. На базе железнодорожных станций можно создать малые пересадочные узлы и интегрировать их с местами проживания. Все это очередные точки роста, куда придет бизнес, где появятся торговые и развлекательные зоны. Это может произвести хороший синергетический эффект. Здесь как раз та ситуация, когда надо не штучно реализовывать проект, а в комплексе: обход, пассажирское движение, преимущества, которые получит грузовое движение, в частности, крупные нефтяные предприятия, от роста оборачиваемости вагонов».

К международным форумам 2015 года будет модернизирована почти вся дорожная инфраструктура: ведется ремонт трасс М5 и М7, возводятся автомобильные развязки, планируется строительство моста в Затон. Эти и ряд других проектов финансируются из республиканского и федерального бюджетов, а также с привлечением средств частных инвесторов.

Надежда Оконечникова

1 июля 2013