Главная » Архив новостей »

Стоимость садовых участков возрастет после принятия закона о регистрации в дачных домах

Доля владельцев загородной недвижимости среди городских жителей за последний год увеличилась с 39% до 48%
Комиссия правительства России одобрила законопроект, который разрешает регистрацию россиян по месту жительства в индивидуальных жилых домах на садовых и дачных участках. Минрегион России разработал его после того, как  Конституционный суд РФ признал незаконным запрет на такую регистрацию. Комментирует руководитель аппарата регионального отделения Ассоциации юристов России Людмила Ахметшина: «Ранее при рассмотрении споров о возможности прописки или отказа в прописке суд при рассмотрении дел должен был учитывать конкретные обстоятельства. Разумеется, когда дачный домик являлся абсолютно неподготовленным для проживания гражданина, были отказы. Но при определенных условиях суды приходили к выводу, что дачный домик можно рассматривать в качестве помещения, пригодного для проживания. После принятия этого закона и суд, и гражданин уже будут четко знать, при каких условиях, по каким основаниям человек может требовать прописки в дачном домике».

Руководитель агентства недвижимости «Йорт» Альмира Асбахова уверена, что принятие данного закона в будущем приведет к существенному росту цен на садовые участки и строения: «Это отразится однозначно, так как население начнет строить уже не времянки, какие-то бытовые дома, а капитальное жилье с намерением там проживать и прописаться. Соответственно, и цены возрастут на дачные земельные участки, подорожают строения. Дачные дома не были востребованы для жилья, они были как садово-огородные хозяйства, и строить там капитальное жилье не было смысла».

Майский опрос всероссийского центра исследований общественного мнения показал, что доля владельцев загородной недвижимости среди городских жителей за последний год увеличилась с 39% до 48%. В частности, сейчас 10% горожан имеют загородное жилье, пригодное для круглогодичного проживания, 27% – дачный дом для сезонного проживания, а 11% – земельный участок. Эксперты уверены, что с принятием закона о регистрации в дачных домах тенденция только усилится.

Азалия Максютова

1 июля 2013