Главная » Архив новостей »

В шести районах республики началась засуха

Весной Минсельхоз республики отказывался верить в прогнозы синоптиков об аномально жарком лете 2013 года
В этом году может повториться засуха, отсутствие дождей на все большей части республики угнетает всходы культурных растений. Подобная картина складывается по всему Зауралью, где опасаются повторения ситуации с засушливыми явлениями, настигающими край последние 5 лет. Напомним, в его территорию входят Абзелиловский, Баймакский, Зианчуринский, Зилаирский, Учалинский и Хайбуллинский районы.

Весной этого года Минсельхоз республики отказывался верить в прогнозы синоптиков об аномально жарком лете 2013 года и заявлял, что засуха региону не грозит. Обсуждались даже планы по экспорту излишков грядущего урожая. Однако начальник отдела агрометеорологии башкирского управления по гидрометеорологии Татьяна Власова утверждает, что высокая температура спадать не будет: «Со второй декады июня установился достаточно высокий фон максимальных и среднесуточных температур. Выпадение осадков носит локальный характер, но по Зауралью эта картина более тревожная, потому что, начиная с апреля-мая, осадки там в дефиците. Мы наблюдаем и атмосферную засуху, и почвенную засуху, осадки проходят по минимуму».

Татьяна Власова заявила, что жаркая погода негативно отразится на будущем урожае: «Если говорить о прогнозе на июль, то фон среднесуточных температур будет высоким, выше средних многолетних значений, также будем наблюдать дефицит выпадения осадков. Многие метеостанции Башкирии отметили другое опасное явление — суховеи, в том числе по Зауралью. Эта тревожная ситуация, конечно,  отразится на урожайности сельхозкультур».

Председатель Союза сельскохозяйственных товаропроизводителей республики Зифкат Саетгалиев считает, что паниковать пока рано, но, если в течение недели не будет осадков, ситуация в Зауралье станет критической: «Если в течение 10 дней не будет дождей, это уже серьезно, особенно для Зауралья, где обстановка сложная. У них за последние 5 лет урожай был лишь однажды, и то не очень хороший. Но в России прогнозируют хороший урожай: сначала было 92-93 млн тонн, сейчас подняли до 95 млн. 54-55 млн тонн ожидает Украина, в Европе хлеб есть, в Америке. В целом, зерновой рынок будет определять не только Россия».

Эксперты видят решение проблемы с засухой в республике в создании эффективной системы орошения, которая позволит не зависеть от погодных условий.

Азалия Максютова

1 июля 2013