Главная » Архив новостей »

Станут ли доступными образовательные кредиты или высшее образование будет бесплатным?

Кредиты на образование вряд ли станут доступнее в ближайшие два года. Проект закона «Об образовательных кредитах» более двух лет рассматривается в Госдуме, и пока явного продвижения нет. Напомним, проект предполагает два вида кредитов – на оплату самого обучения и на расходы, связанные с ним. Для получения денег студенту не нужно иметь поручителей и предоставлять залог. При этом для возвращения долга предоставляется отсрочка – время обучения плюс 6 месяцев. То есть за полученное образование студент заплатит из своей будущей зарплаты. Если он уйдет в армию, то получит право не платить по счетам в течение всего срока службы. При этом правительству предлагается предоставить банку гарантии по этому кредиту, а также субсидировать часть выплат. Возможно, что проект закона на данное время «заморожен», и Дума ждет определенных изменений как в экономической сфере, так и в социальной, говорит кандидат политических наук, преподаватель БашГУ Николай Евдокимов: «Здесь вопрос принципиальный, потому что дело не только в образовательных кредитах и возможности выдачи образовательных кредитов. Здесь вопрос в том, какой будет вообще вся система образования в будущем — будет ли она платной или бесплатной. К 2012 году мы достигнем ситуации, когда у нас количество выпускников школ будет равно количеству бюджетных мест. Поэтому если бесплатное образование сохранится, то просто будет отсутствовать конкурс на коммерческие места, и образовательные кредиты отомрут сами по себе. Если же система высшего образования будет переходить на коммерческие рельсы, то тогда, наверное, перспектива определённая есть, но здесь вопрос ещё и в общем уровне жизни, способности населения оплачивать обучение, платить за этот кредит».

Что же касается сегодняшней ситуации на рынке кредитов на обучение, то лидерами можно назвать Сбербанк и БСЖВ, условия в которых заметно отличаются в лучшую сторону от предложений остальных банков, в особенности по уровню ставок. Если сейчас обычный потребительский кредит наличными, в среднем, будет стоить заемщику примерно 20% годовых, то ставки этих банков по целевым кредитам на обучение составляют в рублях 12% в Сбербанке и от 11% — в БСЖВ. Правда, в Сбербанке необходимо внести 10% собственных средств, а также предоставить множество документов, подтверждающих платежеспособность клиента. В банке «Сосьете Женераль Восток» все несколько проще, рассказывает управляющий операционным офисом банка в Уфе Рамиль Туляков: «Банк БСЖВ предлагает кредиты на получение высшего образования в ВУЗе, в том числе и второго, повышение квалификации, на получение степени MBA в России и за рубежом, а также займы на обучение в языковых школах по всему миру. Годовые процентные ставки у нас составляют от 11% в рублях. Кредит оформляется на срок от 1 года до 6 лет и имеет льготный период по погашению основного долга до 24 месяцев, то есть в течение двух лет выплачиваются только проценты по кредиту без обязательного погашения самого кредита. Например, при сумме кредита в 50000 рублей, предположим, на годовое обучение студента, при ставке 11% ежемесячный платёж по этому кредиту составит 952 рубля. Суммарная переплата за весь срок кредита составит 18520 рублей».

Также образовательные кредиты предоставляет «УралСиб», ставка — 21,9% годовых. В Россельхозбанке — 14%. В Европе же, например, в Голландии, кредит можно получить под 4%. Максимальная величина кредита – около 9000 евро в год, а потратить деньги можно как на оплату обучения, так и на основные бытовые расходы. Кредитная история не учитывается, а погашение кредита начинается через 2 года после окончания учебы. Срок погашения не превышает 15 лет. Лицам с низким уровнем доходов предоставляется скидка. Все риски – за счет госбюджета.

Антон Кравченко

6 июля 2009