Главная » Архив новостей »

Ряды обманутых дольщиков Уфы пополнятся

МВД разыскивает пострадавших от рук мошенников сразу по двум объектам
МВД республики возбудило уголовное дело по факту хищения денежных средств участников долевого строительства жилого дома по улице Сун-Ят-Сена в Уфе и гостиницы в Советском районе по улице Минигали Губайдуллина, которую впоследствии застройщики обещали оформить как жилой дом.

Администрация Уфы еще в прошлом году выявила признаки махинации в деятельности компаний «Сфера» и «Диал» и сообщила об этом в правоохранительные органы.  Первый пример связан с деятельностью в Уфе фирмы «Диал», которой в аренду был предоставлен земельный участок, расположенный между улицами Бакалинская и Губайдуллина для строительства дома бытовых услуг, сообщил главный специалист отдела пресс-службы администрации Уфы Тагир Ишкинин: «В СМИ начали всплывать объявления о продаже площадей на объекте капитального строительства по улице Губайдуллина в качестве гостиничных номеров и жилых помещений. Подобная активность привлекла внимание городской администрации, поскольку оформление документации на отвод земельного участка для строительства многоэтажного жилого дома в границах указанной территории не производилось. Более того, муниципалитетом не выдавалось разрешение на начало строительства какого-либо объекта по указанному адресу. В связи с этим администрация Уфы в октябре 2012 года направила собранные материалы в органы прокуратуры и управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РБ для принятия соответствующих мер реагирования».

Согласно информации в интернете, обе компании связаны с салаватской фирмой «ИнвестКомпани». Например, в строительстве дома по улице Сун-Ят-Сена заказчиком выступает «Сфера», инвестором — «ИнвестКомпани», а подрядчиком — фирма «Диал». Продолжает Тагир Ишкинин: «Иногда изворотливые дельцы действуют еще более нагло. Яркий тому пример — деятельность ООО «Сфера». В октябре 2012 года представители подразделений городской администрации побывали с проверкой в квартале, ограниченном улицами Сун-Ят-Сена, Айская и Большая Московская в Кировском районе Уфы. К своему удивлению, они обнаружили здесь самовольное ограждение части участка. Предприимчивые представители ООО «Сфера» установили на данной территории шлагбаум, сторожевую будку, хотя фактически земельный участок под строительство не отводился, соответствующего разрешения не выдавалось. Произошел типичный самозахват земли».

МВД устанавливает полный список потерпевших, работа осложняется тем, что большая часть документов утрачена, подробнее сообщил сотрудник пресс-службы МВД по Башкирии Евгений Гурьянов: «По версии следствия, руководство коммерческих структур ООО «Диал» и ООО «ИнвестКомпани» привлекало финансовые средства дольщиков для возведения объектов. Сроки сдачи ряда объектов уже истекли, при этом застройщик на сегодняшний день не оформил даже необходимые для строительства разрешительные документы. Уголовное дело возбуждено по статье «Мошенничество». Сейчас расследование только начинается. Уже назначен ряд экспертиз».

Пострадавшие от действий руководства данных организаций могут обратиться в Главное следственное управление по телефону 279-36-90.

Азалия Максютова

28 июня 2013